奥村先生
もとの原稿はワード+マスタイプで作成したのですが,投稿予定の雑誌がLatexフォーマト+図はEPSを要求しているため,それにあわせてLatexフォーマト用の原稿を作成しました。
投稿後にSSRNなどのpreprintサーバーにPDFをアップする予定なので,折角作成したソースファイルをできるだけarticleクラスで使いたくて苦心しております。ソースファイルを2種類つくると管理面で手間が増えるので。
preprintサーバーにアップするPDFファイルをワードのPDF印刷機能で作ることもできるのですが,ワードからの出力とLAtexからの出力を比較すると,ワードの場合はインライン数式の高さに行間が適応するのでページ数も多くなりますしまた行間が広がりか所で間延び感が半端でなくて,Latexからの出力に軍配があがります。
雑誌が図に関してEPS形式をやめれてPDF形式を採用するればいいのですが,おそらく一度作ったクラスファイルを変更するインセンティブがないのだと思います。
という事情なのでEPS形式への対応はなくならないと思います。