tikzの下線マクロについて 2016年 06月 3日(金曜日) 11:25 - nori mori の投稿 返信数: 2 お世話になります。tikzで下記のマクロでは、英文の内容によって、線の位置が一定しません。(添付ファイル参照)いつも同じにするには、どうすれば良いのでしょうか。\newcommand{\muline}[1]{% \tikz[baseline=(text.base)]{ \node[inner sep=1pt,outer sep=0pt] (text) {#1}; \draw (text.south west) -- (text.south east); }%}%よろしくお願いいたします。 tikz-uline.pdf パーマリンク 返信 nori mori への返信 Re: tikzの下線マクロについて 2016年 06月 3日(金曜日) 11:37 - aminophen の投稿 ヒントかもしれないもの: 下線を y の「足」と交わらないようにその下へそろえる常套手段(?)は \strut です。 abcde \underline{\strut abcde} \underline{\strut abcjfgqy} こんなのも参考に: http://www.cymric.jp/old/tex/cmd-underline.html パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: tikzの下線マクロについて 2016年 06月 3日(金曜日) 12:25 - nori mori の投稿 さっそくのご返事、ありがとうございました。いただいたヒントを元に、以下のマクロを作り、解説いたしました。オリジナルの\strut ですと、少し線が下にさがりすぎて希望の結果が得られませんでしたので、下記の通りに、数値を少し小さくしたものを作りました。\newcommand{\mstrut}{\rule[-.15\baselineskip]{0pt}{\baselineskip}}\newcommand{\mulines}[1]{% \tikz[baseline=(text.base)]{ \node[inner sep=1pt,outer sep=0pt] (text) {{\mstrut #1}}; \draw (text.south west) -- (text.south east); }%}%ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
nori mori への返信 Re: tikzの下線マクロについて 2016年 06月 3日(金曜日) 11:37 - aminophen の投稿 ヒントかもしれないもの: 下線を y の「足」と交わらないようにその下へそろえる常套手段(?)は \strut です。 abcde \underline{\strut abcde} \underline{\strut abcjfgqy} こんなのも参考に: http://www.cymric.jp/old/tex/cmd-underline.html パーマリンク 親投稿を表示する 返信 aminophen への返信 Re: tikzの下線マクロについて 2016年 06月 3日(金曜日) 12:25 - nori mori の投稿 さっそくのご返事、ありがとうございました。いただいたヒントを元に、以下のマクロを作り、解説いたしました。オリジナルの\strut ですと、少し線が下にさがりすぎて希望の結果が得られませんでしたので、下記の通りに、数値を少し小さくしたものを作りました。\newcommand{\mstrut}{\rule[-.15\baselineskip]{0pt}{\baselineskip}}\newcommand{\mulines}[1]{% \tikz[baseline=(text.base)]{ \node[inner sep=1pt,outer sep=0pt] (text) {{\mstrut #1}}; \draw (text.south west) -- (text.south east); }%}%ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
aminophen への返信 Re: tikzの下線マクロについて 2016年 06月 3日(金曜日) 12:25 - nori mori の投稿 さっそくのご返事、ありがとうございました。いただいたヒントを元に、以下のマクロを作り、解説いたしました。オリジナルの\strut ですと、少し線が下にさがりすぎて希望の結果が得られませんでしたので、下記の通りに、数値を少し小さくしたものを作りました。\newcommand{\mstrut}{\rule[-.15\baselineskip]{0pt}{\baselineskip}}\newcommand{\mulines}[1]{% \tikz[baseline=(text.base)]{ \node[inner sep=1pt,outer sep=0pt] (text) {{\mstrut #1}}; \draw (text.south west) -- (text.south east); }%}%ありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信