パソコンにはあまり詳しくないです。
tikzに興味をもったので、ついでにtexliveにしてみようと思い、tex wiki のいうとおりにtexliveをインストールし、texworksの設定もtex wikiのいうとおりに行いました(つもりですが、なにかミスがあるかもしれません)
インストール後、texworksで新規作成からpdf生成は問題なくいくのですが、texworksで過去にwinshellで編集していたファイルを開くと文字化けしてしまいました。
エンコーディングの問題なはずなのでエンコーディングを調べました。
winshellでの設定はすべてDBCSになっていました。
texworksの設定はUTB-8です。
winshellで開いて設定をDBCSからUTB-8に変更してから保存して、それをtexworksで開けばいいのかなと思いやってみましたが、ダメでした。そのファイルはwinshellで開きなおそうとすると「ファイルが見当たりません」となってしまうようになりました。(pdfデータさえ使えればいいもので実験したので仕事に支障はないです)
古いtex(W32texでしょうか?)を削除するべきだ、という指摘が別の方の質問への奥村先生からの返事でありました。texのアンインストールの方法がいまいちわかりません。というのも、私、あまりtexのフォルダ構成というものを理解しておらず、フォルダ名をみてもなにがなんやらという状況です。
(もし、古いtexの削除が終わっても文字化けが続く場合の対処法はなんでしょうか。)
わからないことづくしで申し訳ありませんが、どなたか手助けいただけると助かります。