TexStudio,TeXmakerの利用

TexStudio,TeXmakerの利用

- 田中 千尋 の投稿
返信数: 2

以前インストールの件で質問しまして,その節では大変お世話になりました.
今では問題なくTeXで文書作成できております.

現在TeXWorksを使っているのですが,TeXStudioというものが大変便利そうでしたので,使ってみたいと思いました.

そこで,インストールして以前に作成した文書を開いて,ビルドしてみると,
This file needs format `pLaTeX2e' but this is `LaTeX2e'. \NeedsTeXFormat{pLaTeX2e}
というエラーがでます.(他にもエラーが出ますが,これが主な原因だろうと推測しています.)
そこで,TeXStudioの日本語文書の設定などについて検索して,コマンドの[LaTeX]欄のlatexをplatexに変えるなど,色々試してみましたが,うまく行かずまったく同様のエラーが出てしまいます.

しばらく格闘したのですが情けないことに私にはできそうに設定できそうにありませんので,どうかお助けいただきたいです.

主に使用しているtexファイルのプリアンプルは次のようになっています.

\documentclass[fleqn]{jsarticle}

\usepackage{mathpazo}

\usepackage{okumacro}

\usepackage{amsmath,amssymb,xymtex}

\usepackage[dvipdfmx]{pict2e}

\usepackage{graphicx}

\usepackage[version=3]{mhchem}

\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{textcomp}

\usepackage[utf8x]{inputenc}

田中 千尋 への返信

Re: TexStudio,TeXmakerの利用

- aminophen の投稿
TeX Wiki の「よくある質問」にある質問と全く同じですが、いま TeX Wiki にわかりやすい設定方法が
書かれていませんね。TeX Wiki は順次改訂中ですが、追い付いていない…

エディタである TeXstudio や TeXmaker の設定が日本語文書を処理できない pdfLaTeX 用に
なっているので、pLaTeX 用に切り替えればいいわけです。
たとえば Windows 版 TeXStudio では「オプション」→「TeXstudio の設定」から
- 「コマンド」の LaTeX を platex に
- 「ビルド」を PdfLaTeX から LaTeX にし、さらに DVI -> PDF チェーン を指定
と変更すれば良さそうでした(添付画像参照)。他の OS でも似た感じでしょう。

追記:画像では platex の後に -src というのがありますが、これは -synctex=1 のほうが好ましいです。
添付 texstudio.png
aminophen への返信

Re: TexStudio,TeXmakerの利用

- 田中 千尋 の投稿
ほんとうにありがとうございます.その通りにすると問題なくコンパイルできました.

以下,同じようなミスをした方のためのメモのようなものなのですが,作業途中に気づいたことです.前にインターネットでTeXStudioの設定に関することを調べていたときにあれこれと設定をいじっていて,それも原因だったようです.アンインストール→インストールをすればすべて設定がリセットされると勘違いしていました.

ありがとうございました.