インストーラの初期化に失敗しました

インストーラの初期化に失敗しました

- 山田 の投稿
返信数: 9
美文書作成入門改訂第6版付録DVDのabtlinst.exeを起動したのですが
『インストーラの初期化に失敗しました.』と表示され、インストールすることが出来ません。OSはWindows8.1 64bitです。

https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=1124の記事も参考にし、環境変数を初期値に戻す、DVDの中身をHDDに移してabtlinst.exeを実行する、Cドライブに移してabtlinst.exeを実行するなど試してみたのですがインストールできませんでした。
過去にTeXWorksをインストールしたことがあるのですが、やはりそれが関係しているのでしょうか。
山田 への返信

Re: インストーラの初期化に失敗しました

- aminophen の投稿
TeX フォーラムで質問する前に、その「インストーラの初期化に失敗しました」で検索すればもっと情報が出てくるわけですが…

> 過去にTeXWorksをインストールしたことがあるのですが
ちなみに TeXworks はただのエディタで、TeX システムとは別物です。
おそらく W32TeX をネットからインストールした経験があるのでしょう。
その場合、美文書6版1刷のインストーラで件のエラーが発生します。

初期値の戻し方などが合っているかどうかは大丈夫でしょうか。初期値をどうやって見出したか、そしてそれを正しく戻したか。
それから、サポートページは読みましたか?(ウイルス検出ソフトの無効化などが書かれています)
aminophen への返信

- 山田 の投稿
>TeX フォーラムで質問する前に、その「インストーラの初期化に失敗しました」で検索すればもっと情報が出てくるわけですが…
まず「インストーラの初期化に失敗しました」で検索してみて出てきたものを片っ端から試してみたのですが成功しませんでした。

>おそらく W32TeX をネットからインストールした経験があるのでしょう。
確かにTeXwoeksのインストール時にW32TeXもインストールした覚えがあります。今はアンインストールしましたが。

>初期値の戻し方などが合っているかどうかは大丈夫でしょうか。初期値をどうやって見出したか、そしてそれを正しく戻したか。
http://8cmp.blog.fc2.com/blog-entry-60.htmlこちらのサイトを参考にしました。

>サポートページは読みましたか?
読みました。そして、書いてあることは試してみましたが結果は同じでした。
山田 への返信

ウイルス対策ソフトの無効化を試しても同じ「インストーラの初期化に失敗しました」が出たのであれば、未確認の事例かもしれません。
まず、本はサポートページにある第6版1刷ですか? それとも2刷か3刷ですか?

- 山田 の投稿
山田 への返信

第6版第2刷で「インストーラの初期化に失敗しました」は初の事例でしょうか。
今までのトピックは「第1刷」と答えてあるような気がします。

今後のため、(推測ですが)状況をまとめます。

第2刷では、第1刷のような「勝手な Path の削除」は行わない改修がなされたはずです。したがって、そもそも「Path の復元」が必要になる事態は起きません。
今回問題が起きてしまった原因はおそらく

(1) 初回にウイルス対策ソフトか何かに一度インストールを阻まれる(このときは「インストーラの初期化に失敗」以外のエラーだったかもしれない?)
(2) なんか失敗したので、とりあえず過去トピックに Path の復元とあったのでよくわからないなりに書き変え(このとき余分な PATH= を付けてしまった)
(3) (2) で「根本的原因と無関係な作業(しかも間違い)」をしてしまったために、(1) で阻まれた本当の原因を取っ払っても「初期化に失敗」してしまった

ということでしょう。「第2刷なのに Path の復元」をしたのが事を悪化させてしまったのでしょうね…

とりあえず原因がわかったので良かったです。
山田 への返信

- 阿部 紀行 の投稿
直接の原因はcmd.exeの起動に失敗しているということのようです.
  • スタートメニューからコマンドプロンプトは起動できますか?
  • コマンドプロンプトから「cmd」と入れるとどうなりますか?
  • path > p.txt としてできるファイル「p.txt」を添付してください(公開したくない情報があれば適宜消していただいて)
阿部 紀行 への返信

- 山田 の投稿
'cmd' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と表示されます。
山田 への返信

ああ、理由が分かりました。

Path の復元時にコピペで Path の値の中に

PATH=C:\Windows\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\

と書きこんでしまったのですね。その文字列の意味は

Path
という変数の値は
C:\Windows\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
である

という式です。PATH= を削除すれば大丈夫です。