グラフィックスがパソコンごとに表れ方が違うのは何故?

グラフィックスがパソコンごとに表れ方が違うのは何故?

- 森本 光生 の投稿
返信数: 16
デスクトップでbeamerでスライドを作って、会議に行くためにノートパソコンで作り直してみたら、グラフィックスの出方が違いました。ノートパソコンではスライドの手直しができず、困りました。ソースを見ても、どこがいけないのか分かりません。

テフファイル
%utf-8 xelatex
\documentclass[12pt]{beamer}
\usetheme{Singapore}
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
%\usepackage{zxjatype}
\usepackage{xltxtra}

\usepackage{fontspec}%jcM
\defaultfontfeatures{Mapping=tex-text}%jcM
\usepackage{xeCJK}%jcM
\defaultCJKfontfeatures{Scale=0.88}
\setCJKmainfont{PMingLiU}%jcM
\setCJKmonofont{PMingLiU-ExtB}%jcM
\setromanfont{Times New Roman}%jcM

\begin{document}
\begin{frame}{Problem 19-13}
\section{Problem and Answer}
\begin{tabular}{cc}
\fbox{\begin{minipage}{0.45\textwidth}\centering
\fbox{\includegraphics[bb=0 0 98 79, width=0.9\textwidth]{taisei19-13_zu.jpg}}
\end{minipage}}&
\fbox{\begin{minipage}{0.5\textwidth}
仮如有勾股内直, 外積一百五十寸. 只云勾再自乗數与弦再自乗數和五万二千一百三十六寸.
又云長闊差七寸. 問勾股. \quad 答曰, 勾二尺一寸\quad 股二尺八寸.
\end{minipage}}
\end{tabular}
\end{frame}

\end{document}

ノートパソコンの出力のpdfファイルを添付いたします。

森本 光生 への返信

Re: グラフィックスがパソコンごとに表れ方が違うのは何故?

- 森本 光生 の投稿
一つしか添付できないようなので、デスクトップの出力pdfファイルを添付します。このように出力してほしいのです。
森本 光生 への返信

Re: グラフィックスがパソコンごとに表れ方が違うのは何故?

- Akira Kakuto の投稿
BoundingBox を自分で指定しないようにすると,
こちらでは test_graphics_desk.pdf
と同様になりました:

%\fbox{\includegraphics[bb=0 0 98 79, width=0.9\textwidth]{taisei19-13_zu.jpg}}

--->

\fbox{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{taisei19-13_zu.jpg}}
Akira Kakuto への返信

- 森本 光生 の投稿
(承前)ノートパソコンでは、うまくいくのですが、デスクトップでは添付のように図が小さくなってしまいます。この状態を解決する方法として、bb=...の書き込みを知り合いから教わって使っていたのです。

デスクトップのコマンドプロンプトでxelatexとすると、
This is Xe TeX, Version 3.14159265-2.6-0.99992 (TeX Live 2014/WewTeX) (preloaded format=xelatex)
restricted \write18 enabled.
と出てきます。

一方ノートパソコンのコマンドプロンプトでxelatexとすると、
This is XeTeX, Version 3.1415926-2.5-0.99999.3 (TeX Live 2013/W32TeX) restricted \write18 enabled.
と出てきます。ということは、新しく入れたノートパソコンのxelatexと、もともとあったデスクパソコンのxelatex のversion が異なっていて、デスクパソコンのほうが古いのでしょうか。

自分の使う二つのxelatexが同じように動いてもらうためには、デスクトップのほうをversion-upする必要があるようですね。
森本 光生 への返信

XeTeX は "デスクトップ" と言われているほうが新しいよう
ですが,(私のところと同じ番号),ドライバ関連がおかしいの
かもしれません。わかりません。
森本 光生 への返信

- KUROKI Yusuke の投稿
二つの間でTeX環境のバージョンが違う & http://www.slideshare.net/zr-tex8r/yato-texconf14 で述べられているようなバッドノウハウを使っている
というのが答えではないでしょうかね.

XeTeX をお使いみたいなので,PDF への変換は xdvipdfmx ですよね.だとすると,dvipdfmx について言及している上記のスライドと同じ状況に陥ってもおかしくありません.
KUROKI Yusuke への返信

- 森本 光生 の投稿
slideshare のこと知りませんでした。役に立つことがありそうです。バッドノウハウのことよく読んで、検討してみます。貴重な情報有難うございました。
森本 光生 への返信

- Z. R. の投稿

手許の Windows マシンに

• (1) 2013 年頃の W32TeX
  • (2) 最新の TeX Live

がインストールされているのですが、以下のような簡単なソースで試してみたところ、(2) でのみ異常になりました。

\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{graphicx}
%\tracingoutput=1 \showboxdepth=100 \showboxbreadth=100
\noindent\frame{\includegraphics[width=200pt]{taisei19-13_zu.jpg}}

添付アーカイブ中:

• simple-old.pdf: (1) での結果(正常)
  • simple-new.pdf: (2) での結果(異常)

さらに、XeTeX エンジンと xdvipdfmx を入れ替えて実行してみたところ、「xdvipdfmx が (2) である場合にのみ異常になる」という結果になりました。

※補足: 画像ファイルの取扱については、dvipdfmx と XeTeX(xdvipdfmx)は全く違うので注意。XeTeX は extractbb は利用しない。

Z. R. への返信

- Z. R. の投稿

原寸大で挿入するテストをしたところ、「pdflatex」「(1) の xelatex」「(2) の xelatex」が全部違う結果になってしまいました。

\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{graphicx}
\showboxbreadth=100
\frame{\includegraphics[scale=1]{taisei19-13_zu.jpg}}
Z. R. への返信

ある人に指摘されて,(x)dvipdfmx における jpeg images のサイズ
取得に関するバグを比較的最近フィックスしたことを忘れていました。
参考:
http://tug.org/pipermail/xetex/2015-February/025757.html

最新の W32TeX のドライバか,次の TeX Live 2015 のドライバを
入手すると,解決すると思います。
pdftex にも欠点があったので,(taisei19-13_zu.jpg のような Exif
にちゃんと対応していなかった) 訂正してあります。これも
最新の W32TeX か TeX Live 2015 で解決すると思います。

> taisei19-13_zu.jpg のような Exif

taisei19-13_zu.jpg は普通の JFIF
でした。jpeg image についてよく知りませんが
上は間違いと思います。
Z. R. への返信

> \documentclass[a4paper]{article}
> \usepackage{graphicx}
> \showboxbreadth=100
> \begin{document}
> \frame{\includegraphics{taisei19-13_zu.jpg}}
> \end{document}

2015/03/12 の変更後の W32TeX では
(1) pdflatex
(2) xelatex
(3) latex + dvipdfmx
(4) latex + bmpsize package + dvipdfmx
で同じ出力となるようになりました。
TeX Live のソースも変更してあります。

- 森本 光生 の投稿
どちらのパソコンにもW32TeXを新たに入れました。kakutoさまのサンプルプログラムはデスクトップでも、ノートパソコンでも同じように出力されます。有難うございました。
これで一件落着かと思ったのですが、同じようにabtexinst.exeで入れたW2TeXですが、ノートパソコンでは日本語が使え、デスクトップでは日本語が使えません。別のトピックとして、質問を出しました。
森本 光生 への返信

別のトピックのところに書きましたが,原因は
(1) ノートパソコンでは,若干古いファイルが入った。
(2) "デスクトップ" には最新のものが入った。
ということだと思います。最新のものでは,大事なファイル
がバグを含んでいたわけです。このファイルを別
トピックのところで添付したファイルで置き換えると,
"デスクトップ" のものは,いろいろ改善したものに
なると思います。ノートパソコンには古いものが入って
いるかも知れませんから,jpeg イメージの埋め込みに
関して何かおかしい振る舞いがあるかも知れません。