新しいPC(Windows8.1 64bit版)にTeX環境を作ろうとしたのですが,.texファイルからのpdfの作成はできるものの,うまくいっていない部分があります(後述)。TeX Live 2013を再インストールして最初からやり直そうかと考えているのですが,アンインストールができません。
コントロールパンネルの「プログラムのアンインストール」からアンインストールしようとしても,「エラーが発生しました。既にアンインストールされている可能性があります」と出てしまいます。TeX Live 2013をアンインストールしないまま再インストールしても大丈夫でしょうか。そもそもインストールできるのでしょうか。
アドバイス頂けると助かります。
インストールしたTeXの環境は次の通りです(インストールした順)。
・ TeX本体(TexLive2013)とImageMagick( 「美文書作成入門」第6版付属DVDより)
・ Labeditor8.03
・ Ghostscript9.14+GSview5.0
・ ActivePerl5.16.3(64bit版)
・ emath(本体とその他のファイル)
「うまくいっていない部分」は次のような内容です
[1] C:\texlive\2013\bin\win32のexeファイルが起動しない
(divout.exe,texworks.exe,dvi_view.exeなど。「アプリ」画面のアイコンをダブルクリックしても起動しないので,ファイルの場所に行って直接やってもダメ。
C:\texlive\texmf-local\tlpkg 内のdivout.exe,texworks.exeは起動する)
「アプリ」のTeX Live Managerも起動しません。
[2] dviout(C:\texlive\texmf-local\tlpkg 内)で英数字が出ない
*「1.」のことがあり,設定をいじってしまったのでそのせいかもしれません。
[3] dvipsでdviからpsファイルを作ると,日本語が文字化けする
以前に別のPCで作ったファイルは日本語入りでも文字化けせずに表示されます(GSviewsで表示)。dvipdfmxでpsを経由せずに作ったPDFファイルは文字化けしません。
#[2][3](特に[3])を解決して(解決できればですが。いろいろ調べたのですがよくわかりません…)そのまま使うという方法もありますが,[1]はやっぱりおかしいですよね…。
#TeX本体(TexLive2013)を「美文書」のDVDで再インストールし,他はそのままで,と考えています。