索引ができない

索引ができない

- 池田 裕 の投稿
返信数: 3

jsbookでつくっている本で、索引をつくろうとしましたが、出力されません。

エラーが出るのではなく、単に索引が出力されません。

その本のファイルの中に、main.idxというファイルはできていますが、indファイルというのがないようなので、それができればいいのかと思って、本を参照して、windowsのコマンドプロンプトに入力してみましたが、

C:\Users\ikeda>mendex main.idx

This is mendex version 2.6d[5-Jan-2006].

Warning:Couldn't find input file main.idx.

0 entries accepted,0 rejected.

1 errors.

Nothing written in output file. 

となりました。

どうしたらよいのでしょうか。

なお、medexの文字コードがUTF-8がデフォルトだと書いてありますが、私はたしかシフトJISにしていたように思います。-SでシフトJIS対応になると美文書作成入門に書いてあるのですが、それはどこを変えればいいのでしょうか。

池田 裕 への返信

Re: 索引ができない

- Akira Kakuto の投稿
> C:\Users\ikeda>mendex main.idx
> This is mendex version 2.6d[5-Jan-2006].
> Warning:Couldn't find input file main.idx.

これはカレントディレクトリに main.idx が存在しないことを意味して
いると思います。
C:\Users\ikeda>dir
として,main.idx が存在するか確かめて下さい。

それにしても
This is mendex version 2.6d[5-Jan-2006].
は,かなり古いバージョンであって,いろいろな encodings を
サポートしていない可能性が高いと思います。

> なお、mendexの文字コードがUTF-8がデフォルトだと書いてありますが、
> 私はたしかシフトJISにしていたように思います。-SでシフトJIS対応になると
> 美文書作成入門に書いてあるのですが、それはどこを変えればいいのでしょうか。

TeX Live の Windows 版は,デフォルトを sjis にしてあります。
バージョン 2.6f [14-Aug-2009] です。
Akira Kakuto への返信

- 池田 裕 の投稿

このフォーラムの過去のやりとりを検索しましたら、2009年4月02日の投稿に、「main.texをWinShellでコンパイルし,main.idxをmendexで開いたら今まで索引が作れて(更新されて)いたのですが・・・」という記述があったので、そのやり方をためしてみました。プログラムを指定してファイルを開く、という操作は前にやったことがあったので、私でもできそうな気がしましたので。そうしたら、main.idnのファイルができて、索引も出力されました。おおっっとか思いました。ありがとうございました。

古いバージョンを使っていますのは、新しい美文書入門も買ったのですが、CD-ROMをインストールして、tex worksで古い文書を開いたらうまく表示されなかったので、恐れをなしてアンインストールして、winshellにもどしました(笑)。

池田 裕 への返信

- Akira Kakuto の投稿
> プログラムを指定してファイルを開く、という操作は前に
> やったことがあったので、私でもできそうな気がしましたので

こういう使い方は思いつかず,やったことがありませんでした。
やってみて,どうしても .ind
ファイルができないので (コマンドウインドウは瞬間的に消える
ので,エラーメッセージが読めない) しばらく考えましたが,
セキュリティに関する
openout_any
という変数 (texmf.cnf におけるもの) で,絶対パスファイルへ
の書き込みが禁止されていたからでした。
古い mendex は,openout_any を無視するので,
書き込めたのだと思います。

通常は,現在仕事をしているフォルダに移動して,そこで
mendex [options] filename.idx
というコマンドをタイプして Enter キーを押します。