TeXの中でrubyソースを埋め込んで
実行させて結果を貰うようなことは可能でしょうか。
さっそくお返事ありがとうございました。
MacOSX Mavericks でマクロツイーターさんの
見本をLaTeXしてみましたが、
肝心のrubyの部分が出てきません。
そこで
>文書のコンパイルの手順は以下の通りである。*4
>>platex -kanji=utf8 test-ruby
>>pythontex test-ruby
>>platex -kanji=utf8 test-ruby
というのはもしやターミナルからで
目次やなんかと一緒で複数回のコンパイル?が要るのかと
ターミナルでpyrhontexを動かしたところ
Traceback (most recent call last):
File "/usr/texbin/pythontex", line 42, in
import pythontex2 as pythontex
File "/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/scripts/pythontex/pythontex2.py", line 61, in
from pygments.styles import get_all_styles
ImportError: No module named pygments.styles
と。
pythonの事がよく判りませんが、
pythontex2.py(pythonのバージョンの差による表記の違いを処理するものですか?)
とか
pygments.stylesというmoduleが無いとか。
pythonをというよりもpythonを取り巻く環境などについて
あれこれ勉強しないと駄目なんでしょうか?
MacOSX Mavericks でマクロツイーターさんの
見本をLaTeXしてみましたが、
肝心のrubyの部分が出てきません。
そこで
>文書のコンパイルの手順は以下の通りである。*4
>>pythontex test-ruby
というのはもしやターミナルからで
目次やなんかと一緒で複数回のコンパイル?が要るのかと
ターミナルでpyrhontexを動かしたところ
Traceback (most recent call last):
File "/usr/texbin/pythontex", line 42, in
import pythontex2 as pythontex
File "/usr/local/texlive/2013/texmf-dist/scripts/pythontex/pythontex2.py", line 61, in
from pygments.styles import get_all_styles
ImportError: No module named pygments.styles
と。
pythonの事がよく判りませんが、
pythontex2.py(pythonのバージョンの差による表記の違いを処理するものですか?)
とか
pygments.stylesというmoduleが無いとか。
pythonをというよりもpythonを取り巻く環境などについて
あれこれ勉強しないと駄目なんでしょうか?
PythonTeX の実行には少なくとも pygments(Python のライブラリ)が必要なようです。で、それをインストールするには、まずパッケージマネージャ的なもののインストールが必要なようです。
私の場合、次の手順でインストールしました。(※数年前に調べた手順を繰り返しただけなので古い可能性あり)
- Python(2系でも3系でも)を普通にインストールする。
- setuptools のページから ez_setup.py をダウンロードする。
(ページ内にその名前のリンクがある。) - そのファイルを置いたディレクトリで:
python ez_setup.py
easy_install pygments
Mac OSX の場合、多分 sudo が必要なのでしょう。