御助言,有難う御座います。
さて,恥ずかしいのですがsudo fmtutil-sys --byfmt pdflatexを何処にどのように入力するのか,理解できないでいます。
現在,Windows 7をのせたPCに移行を試みているところです。購入したばかりの改訂第6版美文書作成入門の付属DVDからTeXをインストールし,一応,Texworks
でpdf文書が作れるところまでになりました。
そこで
Dosprompt窓のコマンドラインから打ちこんでみましたが,
「'sudo'は,内部コマンドまたは外部コマンド,操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません」というエラーメッセージが返ってきました。
私はBeamerは使用せず,改訂第6版美文書作成入門の18.1に示された方法を模倣してスライドを作成し,pdf文書にしたものをプレゼンテーションに使っています。
さらにこのスライド文書をA4判縦の紙面に2ページづつまとめた形にして配布用資料を作成します。
その際にDosprompt窓からpdflatex 2up-G11C-2013.tex (改訂第6版美文書作成入門 p326の9up.texの模倣)などとタイプしてみているのですが,うまく動いてくれません。
(例)
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{pdfpages}
\begin{document}
\includepdf[pages={1-26},nup=1x2]{GAMEN-11C-2013.pdf}
% Sept.23,2013
\end{document}
ちなみに古いPC(Windows Vista Business)では第5版美文書作成入門のものを
使用しておりましたが,問題はありませんでしたのでいささか困惑しています。