美文書作成入門改訂第6版付録DVDでインストールして、「インストール成功しました」と表示されたのですがそれ以降の設定がうまくできません。
which platexと入力しても表示されない場合は、.bashrcや.bash_profileのファイルの最後に追記するようにと本書には書いてあるのですが、そもそもそのファイルがありません。
どうすればいいのか全く分からないので、ご教授ください。
OSはOSX10.9です。インストールはデフォルトの推奨設定でしました。
> # そういえばまだMavericksでインストールしたことがなかったので今あわてて試しています。
あれれ,確かにおかしいですね。
/etc/paths.d/TeXLive
というファイルが
/Applications/TeXLive/Library/texlive/2013/bin/universal-darwin
/Applications/TeXLive/Library/mactexaddons/bin
となっていますね!
これは
/Applications/TeXLive/Library/texlive/2013/bin/x86_64-darwin
/Applications/TeXLive/Library/mactexaddons/bin
となるべきなんですが,1行目の最後がおかしいです。
どこかでインストーラが誤動作していますね。
すみませんが,とりあえず
というファイルを上のように直していただけませんでしょうか。
最後が x86_64-darwin となるのが正しいのです。
どうしてこうなったか,簡単に直す手はあるのか,相談します。
あれれ,確かにおかしいですね。
というファイルが
/Applications/TeXLive/Library/texlive/2013/bin/universal-darwin
となっていますね!
これは
/Applications/TeXLive/Library/texlive/2013/bin/x86_64-darwin
となるべきなんですが,1行目の最後がおかしいです。
どこかでインストーラが誤動作していますね。
すみませんが,とりあえず
というファイルを上のように直していただけませんでしょうか。
最後が x86_64-darwin となるのが正しいのです。
どうしてこうなったか,簡単に直す手はあるのか,相談します。