美文書作成入門改訂第6版付録のDVからTeX Liveをインストールしようとし,abtlinst.exeをダブルクリックしましたが,
「アプリケーションを正しく起動できませんでした(0xc0000142)。[OK]をクリックしてアプリケーションを閉じてください」
と言ふメッセージが出てうまく行きません.どうしたらよいでせう.ちなみにOSはWindows 8 Professional 64_bitです.
別なマシン(Windows 7 64_bit Professional搭載)でやってみたところ無事にインストールできました.従いましてディスクの欠陥などによるものではないやうです.Windows 8の方は今朝PCを立ち上げた状態でもう一度やってみましたがやはり同じでした.ちなみにマシンには16GBのメモリを積んでおり居りますし,他のソフトは動かして居りません.またこのマシンに特殊な条件などはないと思ひます.
ついでに質問いたします.Windows 7でインスト-ルの後,適当なTeXファイルをTexworksに呼び出してCompileしようとしたのですが,うまく行きません.
Abcd.TEX.texと言ふファイルがない,とか言ふメッセージが出ます.もちろんファイルの名前はAbcd.TEXです.どうも元の名前全体を幹とみなし,それに勝手に.texをつけてしまふやうですが...