文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 24日(水曜日) 09:29 - DION Emily の投稿 返信数: 5 宜しくお願い致します。 下記のように文中の数式に通し番号を振って,\labelをセットしておき,後ページで\eqrefなどを使ってその通し番号を呼び出したいのですが,これはどうすれば可能でしょうか? 次の数式y=x3+ax2+bx+c+1・・・(2.10.4)は非常に重要で, かくかくしかじか かくかくしかじか かくかくしかじか 前ページで紹介した式(2.10.4)を使って,次の問題を考えてみよう。 かくかくしかじか パーマリンク 返信 DION Emily への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 24日(水曜日) 10:38 - tat tsan の投稿 amsmathを使います。\documentclass{jarticle}\usepackage{amsmath}\makeatletter\def\EqNumText{\refstepcounter{equation}\cdots\tagform@\theequation}%\makeatother\begin{document}$E=mc^2\ \EqNumText\label{eq:E=mc2}$ には、\eqref{eq:E=mc2}という番号が付いている。\end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 25日(木曜日) 00:53 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 上手くいきました。\(^o^)/ パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 03:08 - DION Emily の投稿 いつも大変お世話になっております。 \begin{eqnarray*} E=mc^2\ \EqNumText\label{test} \end{eqnarray*} \eqref{test} という具合にeqnarray*環境内で使用した場合,通し番号は振られますが, \eqref{test} で呼び出しが出来ません。 何度コンパイルしてもの(??)としか出力されません。 どのようにして解決できますでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 DION Emily への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 18:10 - tat tsan の投稿 もともと、このトピックの質問は「文中の数式」に数式番号をつける方法だったはずです。しかし eqnarray* は「別行立ての数式」環境であり、それに番号をつけたいなら「*」のつかないeqnarray環境を使えば済みます。従って \EqNumText を用いる必要は、そもそもありません。あと「eqnarray」環境は2行以上ある数式の、各行の特定の位置を揃えるための環境です。1行でよいのなら「equation」環境です。(番号つき)\begin{equation} E=mc^2\end{equation}(番号なし)\[ E=mc^2\]amsmathを読み込んでいれば、番号無しは次のでもOK。(番号なし)\begin{equation*} E=mc^2\end{equation*}eqnarray(*)は次のように縦に位置を揃えるときに使う。(番号あり)\begin{eqnarray} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray}(番号なし)\begin{eqnarray*} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray*}揃える位置は「&と&で狭む」ことで指示し、amsmathのalignとは書き方が違う。しかし…これらの件については御存知だと思っておりました。これくらいの話になりますと、疑問点を1つ1つ掲示板で質問するのは非効率です。まずは、まとまった書物をお読みになることをお勧めします。数式の書き方だけなら、1章か2章くらいの分量です。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 31日(水曜日) 09:21 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 とりあえず読んでみたいと思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
DION Emily への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 24日(水曜日) 10:38 - tat tsan の投稿 amsmathを使います。\documentclass{jarticle}\usepackage{amsmath}\makeatletter\def\EqNumText{\refstepcounter{equation}\cdots\tagform@\theequation}%\makeatother\begin{document}$E=mc^2\ \EqNumText\label{eq:E=mc2}$ には、\eqref{eq:E=mc2}という番号が付いている。\end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 25日(木曜日) 00:53 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 上手くいきました。\(^o^)/ パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 03:08 - DION Emily の投稿 いつも大変お世話になっております。 \begin{eqnarray*} E=mc^2\ \EqNumText\label{test} \end{eqnarray*} \eqref{test} という具合にeqnarray*環境内で使用した場合,通し番号は振られますが, \eqref{test} で呼び出しが出来ません。 何度コンパイルしてもの(??)としか出力されません。 どのようにして解決できますでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 DION Emily への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 18:10 - tat tsan の投稿 もともと、このトピックの質問は「文中の数式」に数式番号をつける方法だったはずです。しかし eqnarray* は「別行立ての数式」環境であり、それに番号をつけたいなら「*」のつかないeqnarray環境を使えば済みます。従って \EqNumText を用いる必要は、そもそもありません。あと「eqnarray」環境は2行以上ある数式の、各行の特定の位置を揃えるための環境です。1行でよいのなら「equation」環境です。(番号つき)\begin{equation} E=mc^2\end{equation}(番号なし)\[ E=mc^2\]amsmathを読み込んでいれば、番号無しは次のでもOK。(番号なし)\begin{equation*} E=mc^2\end{equation*}eqnarray(*)は次のように縦に位置を揃えるときに使う。(番号あり)\begin{eqnarray} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray}(番号なし)\begin{eqnarray*} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray*}揃える位置は「&と&で狭む」ことで指示し、amsmathのalignとは書き方が違う。しかし…これらの件については御存知だと思っておりました。これくらいの話になりますと、疑問点を1つ1つ掲示板で質問するのは非効率です。まずは、まとまった書物をお読みになることをお勧めします。数式の書き方だけなら、1章か2章くらいの分量です。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 31日(水曜日) 09:21 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 とりあえず読んでみたいと思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 25日(木曜日) 00:53 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 上手くいきました。\(^o^)/ パーマリンク 親投稿を表示する 返信
tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 03:08 - DION Emily の投稿 いつも大変お世話になっております。 \begin{eqnarray*} E=mc^2\ \EqNumText\label{test} \end{eqnarray*} \eqref{test} という具合にeqnarray*環境内で使用した場合,通し番号は振られますが, \eqref{test} で呼び出しが出来ません。 何度コンパイルしてもの(??)としか出力されません。 どのようにして解決できますでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 DION Emily への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 18:10 - tat tsan の投稿 もともと、このトピックの質問は「文中の数式」に数式番号をつける方法だったはずです。しかし eqnarray* は「別行立ての数式」環境であり、それに番号をつけたいなら「*」のつかないeqnarray環境を使えば済みます。従って \EqNumText を用いる必要は、そもそもありません。あと「eqnarray」環境は2行以上ある数式の、各行の特定の位置を揃えるための環境です。1行でよいのなら「equation」環境です。(番号つき)\begin{equation} E=mc^2\end{equation}(番号なし)\[ E=mc^2\]amsmathを読み込んでいれば、番号無しは次のでもOK。(番号なし)\begin{equation*} E=mc^2\end{equation*}eqnarray(*)は次のように縦に位置を揃えるときに使う。(番号あり)\begin{eqnarray} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray}(番号なし)\begin{eqnarray*} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray*}揃える位置は「&と&で狭む」ことで指示し、amsmathのalignとは書き方が違う。しかし…これらの件については御存知だと思っておりました。これくらいの話になりますと、疑問点を1つ1つ掲示板で質問するのは非効率です。まずは、まとまった書物をお読みになることをお勧めします。数式の書き方だけなら、1章か2章くらいの分量です。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 31日(水曜日) 09:21 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 とりあえず読んでみたいと思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
DION Emily への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 29日(月曜日) 18:10 - tat tsan の投稿 もともと、このトピックの質問は「文中の数式」に数式番号をつける方法だったはずです。しかし eqnarray* は「別行立ての数式」環境であり、それに番号をつけたいなら「*」のつかないeqnarray環境を使えば済みます。従って \EqNumText を用いる必要は、そもそもありません。あと「eqnarray」環境は2行以上ある数式の、各行の特定の位置を揃えるための環境です。1行でよいのなら「equation」環境です。(番号つき)\begin{equation} E=mc^2\end{equation}(番号なし)\[ E=mc^2\]amsmathを読み込んでいれば、番号無しは次のでもOK。(番号なし)\begin{equation*} E=mc^2\end{equation*}eqnarray(*)は次のように縦に位置を揃えるときに使う。(番号あり)\begin{eqnarray} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray}(番号なし)\begin{eqnarray*} E&=&mcc \\ EE&=&mmccccc\\ EEEE&=&mmmmccccccccc\end{eqnarray*}揃える位置は「&と&で狭む」ことで指示し、amsmathのalignとは書き方が違う。しかし…これらの件については御存知だと思っておりました。これくらいの話になりますと、疑問点を1つ1つ掲示板で質問するのは非効率です。まずは、まとまった書物をお読みになることをお勧めします。数式の書き方だけなら、1章か2章くらいの分量です。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 31日(水曜日) 09:21 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 とりあえず読んでみたいと思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
tat tsan への返信 Re: 文中の数式に通し番号をつけて\labelもセットするには? 2013年 07月 31日(水曜日) 09:21 - DION Emily の投稿 どうも有難うございます。 とりあえず読んでみたいと思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信