お世話になります。
tikz/pgf で次のように破線につけた node に分数式を書くと、分数の横棒まで破線になります。
\documentclass[dvipdfmx]{article}
% \documentclass{article}
\usepackage{tikz}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}[scale=2]
\draw[->] (-1,0.2) -- node[above]{$\frac{abc}{abc}$} (1,0.2);
\draw[->,dashed] (-1,0) -- node[below]{$\frac{abc}{abc}$} (1,0);
\end{tikzpicture}
\end{document}
これは (ptex + dvipdfmx) や xetex で生じ、pdftex や luatex では起きません。なので (x)dvipdfmxの問題なのだと思います。
場当たり的には node[below,solid] のようにnode に solid オプションを付ける事で回避できますが、もっと根本的な解決は出来ませんでしょうか。
tikz pgf - Dashed draw with a node including a fraction - TeX - LaTeX Stack Exchange:
shapeは点線で表示したいときは、{\tikz[solid]/node{$\frac{abc}{abc}$};}でいいんじゃないかな?
shapeは点線で表示したいときは、{\tikz[solid]/node{$\frac{abc}{abc}$};}でいいんじゃないかな?
「node=箱」は、わかりやすいですね。
・dashed(点線、破線)やsolid(実線)は「線の種類(dash pattern)」
・「箱の枠」=「箱の形状(shape)」(rectangle,circle)
・-- node[below]は線の下方、-- node[above]は線の上方
箱の中(=テキストの箱(矩形))は、いろんなものが入るのだが、
そこで
・「分数」は、線を引いて、下に「1つ分の個数(分母)」、上に「個数(分子)」なんだけど。。。
などと考えて、頭がパンクしてしまいました。(^_^;)
だから、ZRさんの「テキストの箱(矩形)の先頭でダッシュパターンがリセット」で、スッキリしました。
・dashed(点線、破線)やsolid(実線)は「線の種類(dash pattern)」
・「箱の枠」=「箱の形状(shape)」(rectangle,circle)
・-- node[below]は線の下方、-- node[above]は線の上方
箱の中(=テキストの箱(矩形))は、いろんなものが入るのだが、
そこで
・「分数」は、線を引いて、下に「1つ分の個数(分母)」、上に「個数(分子)」なんだけど。。。
などと考えて、頭がパンクしてしまいました。(^_^;)
だから、ZRさんの「テキストの箱(矩形)の先頭でダッシュパターンがリセット」で、スッキリしました。