奥村先生、匿名さん、ありがとうございます。
依然として問題解決にはいたっておりません。
少々自分なりの実験(私にとってはですが・・・)を行って思ったことがありますので書かせて頂きます。
まず、/etc/launchd.confについてなのですが、あまりネットに情報がないような感じです(英語があまり読めないので、それとパスの記述方法がほとんどありませんでした)
試しに.bashrcに書いていたパス
/usr/local/texlive/2009/bin/universal-darwin
/usr/local/texlive/p2009/bin/i386-apple-darwin10.3.0
/usr/local/bibunsho/bin/i386-darwin
を削除して上書き保存しました。
しかし、TeXshopでの挙動は相変わらずエラーでした。
ちょっとここで話がそれますがよろしくお願いします。
私はいまJavaの勉強のために、Eclipseを使っていました。
そして本日使おうと思うと、起動しなくなりました。つい先日まで動いていたのにです。
エラー内容はjavaをインストールしているディレクトリが見つからないというものでした。
これは先日質問した、TeXmakerの問題で奥村先生に/etc/launchd.confをいじるヒントを実行し、この/etc/launchd.confにパスを通してから発生しました。
つまり/etc/launchd.confにパスを通したせいでなぜかEclipseが動かなくなってしまったことに気づきました。
話を戻します。
そこで試しに/etc/launchd.confの中身を削除して、上書き保存しました。
これで自分がわざわざ書いたパスはすべてなくなったはずなので、初期のパスだけが残るはずと予想しました。
ターミナルでprintenv PATHを実行すると、
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin
となりました。予想通りでした。
この状態ではTeXshopの方は上手く動きます。(文献、図の挿入といった機能すべてが起動します)しかしTeXmakerのほうは先日の相談と同じ症状がでます。
次にもう一度/etc/launchd.confにパスを書くことにしました。前回と同じ内容では意味が無い(TeXshopだけでなくEclipseも動きません)ので、次のように記述しました。
setenv PATH /usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/usr/local/texlive/2009/bin/universal-darwin:/usr/local/texlive/p2009/bin/i386-apple-darwin10.3.0:/usr/local/bibunsho/bin/i386-darwin:$PATH
要は初期状態のパスに加えて、TeXで使うパスを記入しました。上書き保存してMacを再起動すると
EclipseとTeXmakerがしっかりと動きます。
しかしTeXshopのほうが上手く動きませんでした。
これらのことから私が考察できるのは、
・TeXshopが動かないのは/etc/launchd.confにパスを記入したためである。
・どうやら/etc/launchd.confには初期状態のパスも書かないと、他のソフトに影響が出ることがある。
・.bashrcにかいたパスがあまり活用されていない(気がする)
ということです。
最後にもう一度通っているパスをターミナルで表示すると
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/usr/local/texlive/2009/bin/universal-darwin:/usr/local/texlive/p2009/bin/i386-apple-darwin10.3.0:/usr/local/bibunsho/bin/i386-darwin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/usr/local/texlive/2009/bin/universal-darwin:/usr/local/texlive/p2009/bin/i386-apple-darwin10.3.0:/usr/local/bibunsho/bin/i386-darwin:$PATH
となっていました。なぜかTeX関係のパスが2つ入っています。初期のパスは2つあってもおかしくはないのですが、TeX関係のパスは1つじゃないといけないような気がします。
長々となりましたが、ここまでが私が試したことです。パスとか環境変数自体知らなかった人間なので、だいぶ怖かったですが、ここまで何とか理解できてきました。
何か、手がかりや、気になることがあれば些細な事でもいいので、ご回答よろしくお願いします。