Macで作成したTeXファイルがWindowsでうまくPDFに変換されません

Macで作成したTeXファイルがWindowsでうまくPDFに変換されません

- T Y の投稿
返信数: 3
Macで作成したTeXファイルをWindowsのTeXworksでPDFへと変換しようとしたところ、次のようなエラーが発生してうまくPDF化できません。

** WARNING ** Could not locate a virtual/physical font for TFM "hminr-h".

** WARNING ** >> This font is mapped to a physical font "KozMinPro-Regular-Acro.otf".

** WARNING ** >> Please check if kpathsea library can find this font: KozMinPro-Regular-Acro.otf

** ERROR ** Cannot proceed without .vf or "physical" font for PDF output...

Output file removed.

Mac側(TeXshopで作成)ではうまくタイプセット出来ました。

ちなみにソースファイルは次のようになっています。

\documentclass[11pt,a5]{jsbook}

\usepackage{amsmath,amssymb,textcomp,otf}

\usepackage[dvipdfmx]{graphicx}

\begin{document}

\title{\Huge \LaTeXe}

\author{\huge ほげほげ}

\date{}

\maketitle

\tableofcontents

\input{chapter1}

\input{chapter2}

\end{document}

chapter1、2のソースファイルに関しましては割愛させて頂きます。

MacはOSXでver10.8.3です。フォントはWindowsからコピーしていれたMS明朝、MSゴシック、メイリオ以外はノーマルのままです。

またWindowsはWindows7の64bitです。WindowsにはMacからコピーしたヒラギノフォント以外はノーマルのままです。自作PCなので、変なフォントは入っていないはずです。

TeXのインストールは奥村先生の美文書作成入門改訂版5版です。特にいじったりはしておりません。(BibTeXの調整は致しました)

Google等で調べたところ、otfが怪しいのまでは突き止めたのですが、それからどうしたら良いのかよくわかりません。

よろしければご教授お願いします。

T Y への返信

Re: Macで作成したTeXファイルがWindowsでうまくPDFに変換されません

- 奥村 晴彦 の投稿
Macで作成したTeXファイルだからではなく,otfというオプションを外せば正常にタイプセットできるはずです。

で,Windowsにはヒラギノがないため,W32TeXではotfパッケージのデフォルトのフォントを小塚にしてあって,それが見つからないわけですね。

応急的にIPAフォントやMSフォントを使う方法を本文pp.240-241に書いてあります。
奥村 晴彦 への返信

Re: Macで作成したTeXファイルがWindowsでうまくPDFに変換されません

- T Y の投稿
奥村先生、ご回答ありがとうございます。
先生の美文書作成入門改訂第5版(以下美文書と略します)のp230にマップファイルを作る必要があるとわかり、そのマップファイルをTeXwikiの次のページよりコピペし、作成しました。

Microsoft Windows 附属のフォントを使う場合

http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?OTF#g54b5df7

そしてソースファイルと同じフォルダに自作したマップファイルをおいてコマンドプロンプトよりdvipdfmxを起動するとうまく動きました。PDFファイルはMS明朝体で出力されました。(美文書p230,231)

そこでMSフォントを使ったPDF出力を標準にしたい場合はどうすればいいのですか?
つまりTeXworksのタイプセットを行うと常にPDFがMSフォントで出力されるというようにしたいのです。
このようにしたい場合はどうすればいいのですか。
マップファイルをどこに置いたりすればいいのかがわかりません。
お手数ですが、ご教授ください。
T Y への返信

- T Y の投稿
なんとか自力で解決できたようです。
うまくOTFが使えるようになりました。

一応方法を書いておきます。

C:\w32tex\share\texmf-local\fonts\map\dvipdfmx\cid-x.map 
にあるcid-x.mapをテキストエディタ等で開く。 
以下のURLの(おまけ)本書のW32TeXでotfパッケージを使う方法の詳細のソースをコピー。 
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/bibun5/
次にこれをcid-x.mapの最後のところにペーストし上書き保存。 
ただし、美文書のDVDよりIPAフォントを入れておく必要あり。

ご協力ありがとうございました。