フォントファイル関連の不具合でしょうか?

フォントファイル関連の不具合でしょうか?

- 浮亭 夢介 の投稿
返信数: 10

連投で誠に申し訳有りません.
次をlualatexでコンパイルしました.(Windows7)

-----------------------
\documentclass{ltjsarticle}
\usepackage{luatexja-fontspec}
\setmainjfont{IPAexMincho}
\begin{document}
京の三条の糸屋の娘
\end{document}
-----------------------

次のようなエラーが出ました.(途中部分を抜粋)

=======================
fload/names/otfl-names.lua(load: c:/w32tex/share/ctxdir/luatex-cache/generic/fo
nts/otf/temp-ipaexm.lua)
! LuaTeX error .../share/texmf/tex/luatex/luaotfload/otfl-font-nms.lua:109: att
empt to index field 'names' (a nil value).
<to be read again>
\scan_stop:
l.6 \setmainjfont{IPAexMincho}

? (Enter)を押した

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!
! fontspec error: "font-not-found"
!
! The font "IPAexMincho/B/B" cannot be found.
!
! See the fontspec documentation for further information.
!
! For immediate help type H <return>.
!...............................................

=======================

'names'が空っぽのようですが....
otfl-font-nms.luaファイルには IPAexMincho の記述はあります.

余分なことですが,

\setmainjfont[NoEmbet]{IPAexMincho}とすればコンパイルはできます.
^^^^^^^^^

対策方法をご教示頂ければ有り難いです.宜しくお願いします.

浮亭 夢介 への返信

Re: フォントファイル関連の不具合でしょうか?

- Akira Kakuto の投稿
こちらではエラーが再現できませんし,よくわかって
いるわけではないのですが,一度

mkluatexfontdb -vvv

というコマンドを実行した後,再試するとどうでしょうか?

Akira Kakuto への返信

- 浮亭 夢介 の投稿

質問する前にこのコマンド(mkluatexfontdb)を実行しておりました.

念のため,luatex-dev,luatex-w32,luatexjaを上書きインストールし,

mkluatexfontdb -vvv を実行した上で再度コンパイルしましたが,

結果は変わりませんでした.

浮亭 夢介 への返信

- 北川 弘典 の投稿
wine によって Linux 上で W32TeX を動作させてみましたが……
残念ながら,こちらでは再現できていません.

> \setmainjfont[NoEmbet]{IPAexMincho}とすれば
> コンパイルはできます.
[NoEmbed] のことでしょうか?
これだと「IPAexMincho」という名前の「非埋込のフォント」を
使う(実際の IPAex明朝の情報は全く参照しない)ので,
pdf ビューアによってはうまく表示できない可能性があります.

> 'names'が空っぽのようですが....
> otfl-font-nms.luaファイルには IPAexMincho の記述はあります.
otfl-names.lua のことだと思いますが,その中で names フィールドが
欠落してしまうような「変な」フォントはそれなりにあるようです.
(参考:http://d.hatena.ne.jp/zrbabbler/20110205/ )
# そうなる具体例は忘れてしまいました.

なので,手動で otfl-names.lua をいじってみるのも1つの手でしょう.

> The font "IPAexMincho/B/B" cannot be found.
これもどこか不思議に感じます.「/B」がなぜ2回あるのだろう.
北川 弘典 への返信

- 北川 弘典 の投稿
# そうなる具体例は忘れてしまいました.
発掘したので報告.

例えば,mkluatexfontdb が TT-JTC古印体 (uta-w32.ttc) を
読み込んだ場合,otfl-names.lua には

{
["familyname"]="TT-JTCå√àÛëÃ",
["filename"]={ "uta-w32.ttc", 0 },
["fontname"]="NIS-UTA-83pv-RKSJ-H",
["fullname"]="TT-JTCå√àÛëÃ",
["size"]={},
["slant"]=0,
["weight"]=400,
["width"]=5,
},

というエントリができ,確かに['names'] がありません.
この状態で 問題のファイルを lualatex にかけたら,確かにご報告に
あったエラーが発生しました.

解決方法としては,先に挙げた ZR さんのブログ記事(http://d.hatena.ne.jp/zrbabbler/20110205/)のように
これらの ['names'] エントリのないものを削除するか,
または適当に ['names'] エントリを補うのがよいでしょう.
北川 弘典 への返信

- 浮亭 夢介 の投稿

otfl-names.lua の中の['names'] をすべてチェツクしました.

その結果,江戸勘亭流とふみゴシックが['names'] 無しで登録されて

いました.これを削除したところコンパイルできました.

(フォントが埋め込まれました)

江戸勘亭流とふみゴシックはdvipdfmxで実験を過去に行ったことが

ありますので,それが残っていたのだろうと推察します.

今となっては忘れました.

ご指導ありがとうございました.

===========================================================

別件ですが前回投稿したPDFビューアEvinceの表示も出来るように

なりました.

浮亭 夢介 への返信

- 前田 一貴 の投稿
以下,参考までにですが,'names' 無しのフォントをシステム上に置きつつも LuaTeX を使いたい,
という状況もあると思うのですが,その場合は otfl-blacklist.cnf というファイルに
スキャンしたくないフォントのファイル名を書いておくと無視されるようになります.
デフォルトの otfl-blacklist.cnf が luaotfload のディレクトリに置いてありますので,
これを参考に自分の TEXMF に置いておくといいのではないかと思います.

本来は 'names' 無しのエントリがあると駄目ならばそれがデータベースに登録されてしまうのは
問題だと考えられるので,警告を出して登録しないなどの対処がなされるべきだと思うのですが,
自分で blacklist に登録するのが対処法ということに公式になってしまっているのでしょうか?
過去の ML を読むと problematic なフォントは blacklist に登録しろという感じなのですが,
意見を出した方がよいのかな.
前田 一貴 への返信

- 浮亭 夢介 の投稿

返事が遅れ申し訳有りません.

['names' 有り]のフォントファイルを取り敢えずtexmf-local側に配置しておきましたが,

otfl-blacklist.cnfに['names' なし]のフォントを置くように,早速

修正します.貴重なご意見,誠にありがとうございます.

(otfl-blacklist.cnfは,こような役目だったのですね)

-----------------------------------------------------------------

>警告を出して登録しないなどの対処がなされるべきだと思うのですが

是非,意見を出した方がよいと思います.

前田 一貴 への返信

- 北川 弘典 の投稿
> 本来は 'names' 無しのエントリがあると駄目ならばそれが
> データベースに登録されてしまうのは問題だと考えられるので,
> 警告を出して登録しないなどの対処がなされるべき

otfl-font-nms.lua をちょっといじってみました.

luaotfload のマニュアルには

> Some fonts are problematic in LuaTEX, if you found that your
> document takes too long to compile, or eats all the free memory,
...
> You can then instruct luaotfload to ignore this font
> by adding it to the blacklist configuration file.

とあるので,「'names' 無しのエントリ」は彼らにとって
想定外だったんでしょうか?
北川 弘典 への返信

- Akira Kakuto の投稿
> otfl-font-nms.lua をちょっといじってみました

W32TeX では北川さんのパッチをあてておきました. (>浮亭夢介様).

Akira Kakuto への返信

- 浮亭 夢介 の投稿

> W32TeX では北川さんのパッチをあてておきました.

感謝申しあげます.有り難う御座いました.