(Windows7) lualatexで日本語してみました.
生成されたPDFはAcrobat Reader X やSumatraPDF では正しく表示されます.
Evinceでは日本語が欠落してしまいます.生成PDFをTexWorksにドラッグ
しても同様に欠落してしまいます.(lualatex以外のクラスファイルでは
いずれも問題なく正しく表示されます.)
何かmapなど設定もれが有りそうですが,よろしくお願いします.
LuaTeX-ja の既定の設定だと和文フォントは埋め込まれません。これは pTeX + dvipdfmx で非埋込の設定とした時と同じです。だから非埋込の和文フォントの表示に対応していない PDF ビューアで正常に表示させるには、和文フォントを埋め込む必要があります。以下を参照してください。
(もし pTeX の非埋込の PDF なら大丈夫、というのなら違う原因ということになります。)
> Windows 版の Evince ということでしょうか?
はい,そうです.
ホームディレクトリに下記の .fonts.conf を配置しましたがダメでした.
(.fonts.conf:ネットで調べたもので,よく理解していませんが次の通りです)
----------------------------------
<fontconfig><match target="pattern">
<test name="family" compare="contains">
<string>Ryumin</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>IPAMincho</string>
</edit></match>
<match target="pattern">
<test name="family" compare="contains">
<string>GothicBBB</string></test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>IPAGothic</string></edit></fontconfig>
-----------------------------------