奥村先生の『改訂第5版 LaTeX2e美文書作成入門』のDVDでMac(Lion)にインストールを試みています。付録G(p.345)の下段に書かれてある通り,ターミナルを使って,p.348の中段図までに書かれてあるとおり解凍および展開を行いました。つぎにTeXworksをインストールするために,zipを解凍し該当するapp.をアプリケーションへコピペし,preferencesで指示されているとおりに修正をしました。タイプセットの設定においてパスの並びについては,最初から書かれてある
/usr/bin
/bin
の上位にp.351にある指定されたパス2行分をそのまま書きました。それ以降も指示通りに行いました(行ったつもりです)。
Texworksは起動するのですが,実行すると「! LaTeX Error: Missing ¥begin{document} となりpdfが出力されません。ちなみに「タイプセット」右横はpdfplatexとなっています。
ちなみにスペルミスなど初歩的なエラーがないことは確認しています。保存先はとりあえずディスクトップにしています。
このpdfが出力されない原因を教えていただけませんか?