Mac へのTeXworksのインストールについて

Mac へのTeXworksのインストールについて

- Pochi Shizu の投稿
返信数: 7
いろいろとがんばってみたのですが解決しませんので,ご指導ください。

奥村先生の『改訂第5版 LaTeX2e美文書作成入門』のDVDでMac(Lion)にインストールを試みています。付録G(p.345)の下段に書かれてある通り,ターミナルを使って,p.348の中段図までに書かれてあるとおり解凍および展開を行いました。つぎにTeXworksをインストールするために,zipを解凍し該当するapp.をアプリケーションへコピペし,preferencesで指示されているとおりに修正をしました。タイプセットの設定においてパスの並びについては,最初から書かれてある

/usr/bin
/bin

の上位にp.351にある指定されたパス2行分をそのまま書きました。それ以降も指示通りに行いました(行ったつもりです)。

Texworksは起動するのですが,実行すると「! LaTeX Error: Missing ¥begin{document} となりpdfが出力されません。ちなみに「タイプセット」右横はpdfplatexとなっています。

ちなみにスペルミスなど初歩的なエラーがないことは確認しています。保存先はとりあえずディスクトップにしています。

このpdfが出力されない原因を教えていただけませんか?

Pochi Shizu への返信

Re: Mac へのTeXworksのインストールについて

- 奥村 晴彦 の投稿
LaTeXがエラーを出しているということは,いちおうLaTeXが動いているのだろうと思いますが,どういう*.texファイルを処理されたのでしょうか?
奥村 晴彦 への返信

奥村先生

お返事ありがとうございました。素人故,どういう*.texファイルを処理されたのですか?の意味が理解できていないかもしれませんが,

¥documentclass{jarticle}

¥begin{document}

ぽちぽち

¥end{document}

でデスクトップ上に pochi.tex で保存しました。.texと.logができています。

ご指導よろしくお願いいたします。

- 奥村 晴彦 の投稿
¥documentclass{jarticle}
¥begin{document}
ぽちぽち
¥end{document}

となっているのですか。

\documentclass{jarticle}
\begin{document}
ぽちぽち
\end{document}

ではどうですか?
奥村 晴彦 への返信

私のノートは最新のMacBook Airでして,キーボードにバックスラッシュがありません....出し方があるのかもしれませんが.....。最近マックユーザーになりましたもので.....。

奥村先生

すみません,バックスラッシュの出し方がわかりました。オプション+¥のようです。

これではpdfが出てくれました。

私の場合は,一つのキーですむ(¥)ではできないということでしょうか?

奥村先生

ありがとうございました。私の場合はATOKで行っております。少し環境設定を触ってみたいと思います。もしわからないことが出てきたら,再度質問させてください。とりあえずMac上で動いてくれたことがうれしいです。