「Adobe系とのDDE接続に失敗」が解消できません

「Adobe系とのDDE接続に失敗」が解消できません

- 児島 政洋 の投稿
返信数: 2
祝鳥を使っています。

CTRL+]、次に「PDFに変換して表示」を選択するとdviファイルの作成を始め、更にpdfファイルを作成してくれます。ところが「Adobe系とのDDE接続に失敗」とのエラーが出ます。pdfファイル自体はちゃんと作成されているようで、pdfファイルはキチンとAcrobat Readerで開けます。ただtexファイルを更新する度に開いたpdfファイルを閉じてエラーメッセージのダイアログを閉じて、あらためてフォルダからpdfを開くというのは萎えてしまいます。

ネットを跳梁したところAdobe Reader Xになってからこのエラーが出るようになったとのこと。現在ではこのエラーも解消されているとのことでしたが、念のためにバージョンを9.5に落としてみました。すると今度は「C:\Program Files\Adobe\Reader 10.0\AcroRd32.exeの実行に失敗」とのエラーが出ます。これを見る限り、texの中にAdobe Reader Xの当時の設定がどこか残っているのでしょう。

そこでtexを全て削除して、あらためてインストールし直しました。でもエラーが解消されません。

どうすれば良いでしょう。

児島 政洋 への返信

Re: 「Adobe系とのDDE接続に失敗」が解消できません

- 阿部 紀行 の投稿
最新版ならばXでも動くはずですが…….そちらはこれだけだとわかりません.
後半に関しては
http://www.math.sci.hokudai.ac.jp/~abenori/soft/chm/fortex/trouble.html
をご覧ください.「アップデートしたら」とありますが,バージョンを落とすときも同様です.
阿部 紀行 への返信

Re: 「Adobe系とのDDE接続に失敗」が解消できません

- 児島 政洋 の投稿
秀丸および祝鳥の再インストールを試していないと
思い至ったので、acrobat reader・てふ・秀丸・祝鳥の
全てをアンインストールし、またこの順番で再インストール
したらPDFファイルを作成してもエラーがでなくなりました。

ありがとうございます。