pngが入らない!

pngが入らない!

- Latexは 難しい の投稿
返信数: 15

以前も画像の入れ方に関して伺った者です。
別の件で画像を入れようと思っても、全く入ってくれなくなってしまって、
色々調べたのですが結局こちらに行き着いてしまいました。

私の環境はMacOSXに「美文書作成入門」のDVDからtexをインストール、TeXworkを使っています。
美文書作成入門の114ページを参考に、少しいじくってラベル付け等ができるように以下のようにコマンドを入れているのですが、
添付ファイルのように、キャプションは入るのですが画像が入ってくれない、という症状です。
私の予測としては、TeXworkが画像を見つけられていないのではないかと思っています。

前回のように、私の見落としでしたら申し訳有りません。
締め切りが近く、焦っていますが、どうぞよろしくお願いします。

\documentclass[A4j]{jsarticle}

\title{V in/on NP}

\author{}

\date{Sept. 4. 2011}

\batchmode

\pagestyle{footing}

\usepackage[dvipdfmx,hiresbb]{graphicx}

\usepackage{colortbl}

\usepackage{wrapfig}

\begin{document}

\begin{figure}[h]

\begin{center}

\includegraphics[width=5cm, height=5cm]{dendrogram.png}

\caption{クラスター分析}

\label{fig: cluster}

\end{center}

\end{figure}

\end{document}

添付 スクリーンショット(2011-08-31_4.51.01_PM).png
Latexは 難しい への返信

Re: pngが入らない!

- Akira Kakuto の投稿
kpsewhich texmf.cnf

とすると、現在使用されている texmf.cnf の場所が
わかると思います。
そこでその texmf.cnf をエディタで開き、
shell_escape_commands =

という部分を探します。これに extractbb
という記述がもしなかったら、最後の部分に
これを追加しておいてください。
スペースを入れないように注意してください。

Akira Kakuto への返信

Akira Kakuto様

早速のお返事ありがとうございます。
いきなり躓いてしまったのですが、
kpsewhich texmf.cnfというのをターミナルに打ち込んだ結果、
/usr/local/texlive/2010/texmf.cnf
このように表示されるのですが、スポットライトでtexliveというのを打ち込むと、検索できません。

そしてこのパスを打ち込んでもやはり出てこないのですが、
他に何か方法はありますか?

とても初歩的なことを伺っていて申し訳有りません。。。

先ほどの件ですが、texmf.cnfを見つけることができました。
しかし、問題は、texmf.cnfをテキストエディタで開いても、
shell_escape_commands=という部分が見つかりません。
私の見るべきものが間違っている、ということでしょうか。。。
添付 スクリーンショット(2011-08-31_6.01.55_PM).png

- Akira Kakuto の投稿
texmf.cnf は一般に複数あり、 texmf.cnf を
編集するというのは、安全でないのでやめるよう訂正します。
前回 png で成功したのなら、原因は texmf.cnf には
ありません。

ということは、私がすべきことは現段階では、TeXworkのコマンドをいじくって、
どうにか解決する方法しかない、ということでしょうか。

どうにかインターネットと美文書作成入門書を駆使して探してみます。

ありがとうございます。

- 奥村 晴彦 の投稿
横から失礼いたします。
前回同様Macですよね。
前回はPNGが入ったということでしたが,前回のものなら今でも大丈夫ということでしょうか。
ファイルを間違ったフォルダに保存されているということはないでしょうね。
奥村 晴彦 への返信

奥村様

お返事ありがとうございます。

前回のPNGと同じものを編集しているのですが、
諸事情があり、前回のコマンドを一度消し、
今回別のPNGファイルを入れよう、というところです。

ファイルを入れているフォルダは、前回と同じところに入れているので、
恐らく間違っていることはないかと思います。
尤も、前回そもそも間違っていた、ということですと、話は変わってきますが。。。

- KUROKI Yusuke の投稿
さらに横から失礼します.
バウンディングボックス情報を書いた,dendrogram.xbb といったファイルがないのでしょうね.前回は mediabb パッケージを読み込んで対処しておられたようなので,今回も同様になさったらいかがでしょうか.
KUROKI Yusuke への返信

kurokyo+様

アドバイス、ありがとうございます。
dendrogram.xbbというのは、一応私がワークスペースとして使っているフォルダの中には入っているのですが。。。
ちなみにmediabbパッケージに関しては既に試していて、
とんでもない箇所に画像が入ってしまい、原稿が読めなくなってしまいます。
その対処法が全く分からなく、今回も使えなかった、という次第です。

もしかしたら、ファイルの保存先が問題なのかもしれません。
一度調べてみます。

いろんな可能性がありますが,
まず,

xbbファイルの中に
%%HiResBoundingBox:
で始まる行がない

と予想します.

前回の経緯を見ると,mediabb が悪いのではない,と期待されます.そもそも前回,バウンディングボックス情報が正しく更新されているかどうか疑問です.
KUROKI Yusuke への返信

ちなみに私が試した例は,
Ghostscript に付属している tiger.eps を機械的に PDF 形式に変換し,
xbb コマンドで tiger.xbb を生成し,
tiger.xbb から %%HiResBoundingBox: で始まる行を削除する.つまり以下の内容をもつファイルにする:

%%Title: ./tiger.pdf
%%Creator: extractbb 20110311
%%BoundingBox: 0 0 550 568
%%PDFVersion: 1.4
%%Pages: 1
%%CreationDate: Wed Aug 31 22:45:36 2011

その次に,以下のTeXソースを作る(main.tex とでもしておく):

\documentclass{jsarticle}
\usepackage[dvipdfmx,hiresbb]{graphicx}
\begin{document}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[clip,width=5cm,height=5cm,keepaspectratio]{tiger.pdf}
\caption{ここに図の説明を書く.}
\label{つけるなら勝手に}
\end{figure}
\end{document}

platex main.tex をコマンドラインから実行する.
すると,以下のエラーで停止するので,異常に気づく:

! LaTeX Error: Cannot determine size of graphic in tiger.xbb (no BoundingBox).

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type H <return> for immediate help.
...

l.6 ...=5cm,height=5cm,keepaspectratio]{tiger.pdf}

エラーを無視して(x を入力する)突き進むと,一応タイプセットが終わるので,dvipdfmx main.dvi をしてみる.
で,できた結果の PDF を添付しておきます.
グレーの四角は tiger.pdf の背景部分のどこかが写りこんでいるのでしょう.

- 匿 名 の投稿
Rユーザですね!
原因の切り分けをしましょう。
dendrogram.pngを画像ビューアで表示してください。まさか真っ白な画像ではありませんね。変な余白もなく、適当なサイズであれば、画像自体が原因ではないと絞り込めますね。
texファイルとdendrogram.pngが同じフォルダにあるのかをまず再確認してください。この2つが同じフォルダにあるなら、dendrogram.pngが見つからないという原因は排除できます。
次に、
\includegraphics[width=5cm, height=5cm,bb=0 0 595 842]{dendrogram.png}
という感じでdendrogram.pngのサイズを直接指定してください。これで図が表示されれば、xbbファイルの作成やその過程に問題があるということがわかります。
あなたが行った試行錯誤について、どのように原因を絞り込んでいったのかを説明してください。
匿 名 への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
TeXとは関係ありませんが,Rで描いたデンドログラムなら,ビットマップのPNGより,PDFかEPSにされたほうがいいと思います。
奥村 晴彦 への返信

ご協力下さった皆様

一度、パッケージ等を見直してみたところ、
回り込みパッケージが原因だということに気付きました。

というのも、回り込みパッケージを数日前までは使っていたのですが、
つい最近、表の入れ方を変え、使わないで放置していました。
そして、そのパッケージを消してtypesetしたところ、うまく入りました。
いまいち構造は分かりませんが、使っていないパッケージを読み込ませると、
様々な誤作動か何かを起こすようですね。。。
もし美文書作成入門に書かれていることでしたら、
皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
様々なアドバイスを頂いたにも拘らず、私の単純なミスだったとは。。。

奥村様

RのデンドログラムはPDFやESPの方が良いのですか?
それは存じ上げませんでした。
私はまだESPの作り方をしっかりと勉強しておらず、
全てスクリーンショットで作っていました。
たしか美文書作成入門にはESPの作り方が書いてあったと記憶しています。
今回のレジュメは間に合わないので、今のままで行きたいと思います。
しかし、せっかく頂いたアドバイスですので次回のレジュメまでには勉強してESPで作れるようになりたいと思います。

そして、皆様のご協力には再度、感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。