根号にオプション引数があって,例えば
$¥sqrt[n]{¥thea_counter¥stepcounter{a_counter}}$
となっている場合で困っています.TeX のコンパイル過程で,多重に展開されるようで,根号の前後でカウンタの値に跳躍が発生します.根号の中身の「カウンタの値とインクリメント」の登場回数で何重になるかが決まるのですが,どうも抜け出す方法が思いつかずに困っています.コントロール・シークエンスを ¥root ¥of の形で実行しても全く同一の結果になります.
根号にオプション引数がない場合はこの問題は発生しません.根号の中身を分数にしても,根号内の高さには依存しないようで,オプション引数の有無にかかわらず,カウンタの結果はやはりそのままでした.
根号のサイズを予め与えてはどうかと思い,
$¥sqrt[n]{¥makebox[2em]{$¥thea_counter¥stepcounter{a_counter}}$}$
としても,結果は不変でした.¥makebox のオプション引数の値を長くして,その中に複数回,カウンタの値表示とインクリメントを実行させても,何も変わりませんでした.
¥tracingmacros=1 として調べたのですが,どうも不慣れな私には解読不可能なようです.
どなたかお詳しい方,ご教示をお願い致します.