初めて投稿させていただきます.TeXを初めて1ヶ月の初心者です.
私はmac os 10.6.4上で奥村先生の[5版 美文書作成入門]から
付録Gの方法に従って「TeX,Ghostscriptのインストール」「TeXShopのインストール」を行い, 以来TeXShopでpdf文書作成を行ってきましたが,
先日同僚の方からdviファイルの形式で文書を渡され, いざ開こうとして
開けないという状況に陥ってしまいました.
当該dviファイルをダブルクリックすると, TeXShop自体は起動するのですが,
真っ白な画面が出てくるのみです.
調べるとdvipdfmxというソフトが関連していることが分かりました.
(P21)
それでターミナルを開いて,
dviファイルをデスクトップにおいた状態で
dvipdfmx ファイル名.dvi
と入力するのですが,
-bash: dvipdfmx: command not found
と返ってきてしまいます.
ただ, 通常のTeXShop上でグラフィック入りの文書を作成する際には
¥usepackage[dvipdfmx]{graphics}
と入力して普通に作成できているので,
dvipdfmxがインストールできていないという訳ではないのかなと, 想像しています.
どうしたらdviファイルからpdfを作成できるのでしょうか.