はじめまして。
奥村先生の『LaTex2ε美文書作成入門 第4版』についているCDでwindouw Vistaにインストールしたのですが、文書をwinshellで作成して、platexボタンを押すと、『platex.exeは動作を停止しました』と出てしまい、開くことができません。
環境設定やwinshellの設定は何度か確認しましたが、問題ありません。インストールも2度ほどし直してみましたが、やはり動作しません。
どのような原因が考えられますか??
よろしくお願いいたします。
x86環境専用のセキュリティソフトですね。無料版と広告が出ない有料版のあるソフトですね。
例のdllファイルが隔離されていたりと言うことはないでしょうか?確認してみてください。隔離されているようでしたら元あった位置にdllファイルを戻すことになろうかと思います。
他社製品のウイルスセキュリティZERO(TeX Q&Aによると、過去に誤検出されたことが発覚しました。)ほどではありませんが、検出率が決していい方の部類ではないソフトですので、他のソフトに乗り換えられればいいと思います。キングソフトのサポートに誤検出の件を投げてみるのも手ですが、フリーソフトへの対応は後手になる傾向、最悪無視される傾向があります。無料系のソフトの宿命だと思って、その点はお含み置きください。