tcolorboxについて

tcolorboxについて

- 小林 コウキ の投稿
返信数: 1

tcolorboxについての質問です.
tcolorboxが複数ページをまたぐとき,3頁以降の奇数ページの体裁がくずれてしまいます.

以下がソースのサンプルです.

\begin{tcolorbox}[breakable, title=コラム1]%

テストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテストテスト

…略

\end{tcolorbox}

コンパイル結果は以下になりますコンパイル結果

この解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら,教えていただけないでしょうか.
よろしくお願いいたします.

ヴァージョンは以下です.
This is e-upTeX, Version 3.141592653-p4.1.2-u2.00-250202-2.6 (utf8.sjis) (TeX Live 2025) (preloaded format=platex 2025.6.19)
pLaTeX2eでコンパイルしています.

小林 コウキ への返信

Re: tcolorboxについて

- 和田 勇 の投稿

最小限のサンプルコード

小林さんが提供されたサンプルテキストだけでは、原因追及が困難です。

可能であれば、問題となる .tex ソースの \begin{document} より前のプリアンブル部分を提供していただけませんでしょうか?

提供不可を想定して、パッケージの衝突や環境固有の問題を切り分けるため、余計な設定を排除した最小限のサンプルコードを作成してみましたので、 これを利用して作成された PDF ファイルに「どこがおかしい」か書き込み等していただけませんでしょうか?

\documentclass[dvipdfmx]{jbook}% 過去の投稿から jbook を通常利用されていましたので

\usepackage{tcolorbox}
\tcbuselibrary{breakable}

\usepackage{bxjalipsum} % ダミーテキスト用
\newcommand{\myMACRO}[2]{
  \chapter{#1}
  \begin{tcolorbox}[breakable, title=#1]%
  \jalipsum{#2}
  \end{tcolorbox}
}

\begin{document}
\myMACRO{草枕}{kusamakura}% 13段落
\myMACRO{吾輩は猫である}{wagahai}% 33段落
\end{document}