フォントの指定その他

Re: フォントの指定その他

- 和田 勇 の投稿
返信数: 1

ご質問の URL  フォントの指定その他 を AI に提示し、どう答えるのか尋ねた上で回答しています。

ご提示のプリアンブルについて

LaTeXで雑誌の投稿規定(1インチ余白、1.5行間など)を満たすためには、 geometrysetspaceパッケージを利用を検討してください。

1. 用紙サイズ(A4 か Letter か)

海外の雑誌の場合、A4ではなく「letterpaper」が指定されていることが多いため、雑誌の規定の確認が必要です。

通常はその設定(指定)により \textwidth\textheight の値が自動的に設定されますので、手動でそれらを設定する必要はないと思います。

2. ページデザイン(余白の設定)

\oddsidemargin \evensidemargin \topmargin は全て 0cm とされていますが、1in の記述ミスでしょうか?

手動でも良いのですが、以下のように geometry パッケージの margin オプションを 1in 以下の値に設定することで対応できます。

\usepackage[margin=1in]{geometry}

3. 行間の指定 1.5 line spacing 対応

\setlength{\lineskip}{18pt} でも良いかもしれませんが、行間を1.5倍にするには、 setspace パッケージの \onehalfspacing の利用を検討してください。

\usepackage{setspace}
    \onehalfspacing

4. フォント(Times New Roman)の指定フォントの指定方法

latex で Times New Roman を使用して組版するには? などで検索してみてください。

【正しい設定を作成するために】

もしよろしければ、以下の2点を教えていただけますでしょうか?

• 投稿予定の「具体的な雑誌名」(公式のLaTeXテンプレートが用意されている場合もあります)
  • 使用しようとしている「LaTeXのコンパイラ(エンジン)」の名前
和田 勇 への返信

Re: フォントの指定その他

- ueki ichiro の投稿

和田様

いつもご教示ありがとうございます。雑誌名は The British journal for the philosophy of science、コンパイラは pLaTeX (ptex2pdf) です。Instructions for authors を見る限り、用紙のサイズについての記述はありません。美文書作成入門第8版の276ページの図を見ると、余白は初めに1インチ取られているので、図の説明に従って \oddsidemargin 等は 0pt としました。

ご教示の

\usepackage{setspace}

\onehalfspacing

でうまくいきました。

フォントの Times New については、美文書作成入門第8版217ページに簡単な記述があるのですが、プリアンブルに \usepackage の後どう書いたら指定できるのかわかりません。「LaTeX でTimes New Roman を使用して組版するには?」は AI (Chat-GPT?)で検索するのでしょうか?

ご教示頂ければ幸いです。

植木