インライン数式での改行

インライン数式での改行

- でび まる の投稿
返信数: 1

でびまる といいます。

今更かも分りませんがインライン数式での改行についてご教示ください。
経験的に、デフォルトではインライン数式中の改行は「=」や「+」、「-」の後で行なわれる様です。
(「=」は関係記号、「+」は2項演算子でしょうが代表的に)
不要でしょうが例を示してみると(bxjsarticle 始めてで使い方怪しいです)、改行しない1行目に「A」を付けても改行にならず、「い」や「AB」を付けると等号の後で改行され行頭に「0」が来ます。
「いろ」にしたらもっと押されて「+」の後で改行されてしまい行頭には「2=0」が来ます。

---------------------------------------------

\documentclass[lualatex,paper={65mm}{90mm},12pt,ja=standard]{bxjsarticle}

\pagestyle{empty}
\begin{document}
$a-b+c=1-3+2=0$いろはに

A $a-b+c=1-3+2=0$ BCD

い$a-b+c=1-3+2=0$ろはに

AB $a-b+c=1-3+2=0$ CD

いろ$a-b+c=1-3+2=0$はに

\end{document}

---------------------------------------------

(ファイル、画像の挿入、添付上手くできてないかも)

個人的には「=」や「+」の前で改行して行頭に「=0」や「+2=0」が来る様な設定ができると嬉しいのですが
その様な方法はあるでしょうか。組版の是非は別にして、改行位置の選択肢が増えればと思います。
ChatGPT などに聞いても使えそうな回答はなさそうに思います。(マクロはNGです)
よろしくお願いします。

でび まる への返信

Re: インライン数式での改行

- Z. R. の投稿

LuaTeXには「2項演算子/関係記号」のでの行分割をサポートしています。

TeXには2項演算子/関係記号のの行分割のペナルティを表す\binoppenalty\relpenaltyがありますが、LuaTeXにはこれらのの行分割のペナルティを表す\prebinoppenalty\prerelpenalty(既定値は10000、つまり行分割禁止)があります。

だから、prebinoppenaltyに低い値を設定して代わりにbinoppenaltyに10000を設定すれば2項演算子の後ではなく前で行分割されるようになります。

\prebinoppenalty=\binoppenalty
\binoppenalty=10000
\prerelpenalty=\relpenalty
\relpenalty=10000