相変わらず BXglyphwikiの errorです。

Re: 相変わらず BXglyphwikiの errorです。

- mr2h の投稿
返信数: 1
windows では、うごかせるようになりました。
\texlive\2026 はなるべくなら触らずに \texlive\mf-local 以下の bin\ や script\ directory を利用したいと考えたことが、却ってトラブルの基になったように思います。毎年の texlive の versionup を考えたときに、なるべく簡単に作業したいと考えたからです。素直に最初から \texlive\2026 以下に設定しておけば良かったのに。
Mac や Linux の環境上の設定はボチボチやってゆきたいとおもいます。
はやてさん、和田さん、Z.R.さん、大変有り難うございました。
mr2h への返信

Re: 相変わらず BXglyphwikiの errorです。

- 和田 勇 の投稿

win 環境で動作したとのこと、何よりです。

さて、ubuntu 環境ですが、 25.10 および 今年四月下旬にリリース予定の次期 LTS 版ベータの 26.04-beta でテストしましたが、 debian 環境と同じ操作を行えば、問題なく処理できるようです。

前回のタイポも含めて debian/ubuntu 環境での手順を示します。

debian / ubuntu では lua5.1 から lua5.4 が利用できますが、 lua5.1 でも動作するので、ここでは lua5.1 のみの設定について記述する

• 必要な apt パッケージ のインストール

• sudo apt install lua luarocks
  • 今回のケースで必要な luarocks で導入する必要な lua ライブラリのインストール

• sudo luarocks install luafilesystem

なお luasocket も必要ですがデフォルトで導入されるので気にしなくて良いです。