jlreq での縦書き文章作成について

Re: jlreq での縦書き文章作成について

- 阿部 紀行 の投稿
返信数: 1
> 1. 以下のソースコードに示すように,tate オプションを指定し文書冒頭でフォントサイズの変更を施したものを LuaLaTeX+jlreq でタイプセットすると,心なしかノンブルの位置と本文の位置が若干ずれているように見えます(僕の気のせいかもしれませんが).

通常サイズの文字に関しては端をあわせるように調整していたように思います.文字サイズを大きくすると,その分右端が右にずれるせいではないかと思います.

> 2. tate オプション指定の下で以下のソースコードに示したものを LuaLaTeX+jlreq でタイプセットすると,セクションの冒頭部分と行頭と思われる部分の間に大きな空白が空いてしまいます.何かこちらで特別なことをしていないのにも関わらずこのような出力が得られるため,jlreq の仕様なのではないかと考えておりますが,この空白を無くすにはどのようにすればよのでしょうか.

\RenewBlockHeadingや\ModifyHeadingを使い変更を行ってください.詳しくはマニュアルをご覧ください.
阿部 紀行 への返信

Re: jlreq での縦書き文章作成について

- 上山 英二 の投稿
ご返答ありがとうございます。

>通常サイズの文字に関しては端をあわせるように調整していたように思います.文字サイズを大きくすると,その分右端が右にずれるせいではないかと思います.

そういった仕様だったのですね。お返事頂きありがとうございます。

>\RenewBlockHeadingや\ModifyHeadingを使い変更を行ってください.詳しくはマニュアルをご覧ください.

あの後マニュアルを読み直し,\ModifyHeading で \section の定義に indent=0pt を付け足したところ無事に上手くいきました。
僕のマニュアルの読み込み不足で阿部先生の手を煩わせることとなってしまいました。本当に申し訳ございません。