お世話になります.上山です.
文書クラスに jlreq.cls を用いた縦書き文書の作成を行っている際に疑問に思ったことが 2 点ほどございましたので,それらを質問させていただきます.
- 以下のソースコードに示すように,tate オプションを指定し文書冒頭でフォントサイズの変更を施したものを LuaLaTeX+jlreq でタイプセットすると,心なしかノンブルの位置と本文の位置が若干ずれているように見えます(僕の気のせいかもしれませんが).これは仕様でしょうか.
なお,tate オプションを解除した上でノンブルの位置を top-left にしたものをタイプセットするとこのズレは起こらないようです.\documentclass[tate]{jlreq}\NewPageStyle{mystyle}{nombre_position=top-right}\pagestyle{mystyle}\setlength{\fboxsep}{0pt}
\begin{document}\noindent\fbox{\huge あああああ}\end{document}

- tate オプション指定の下で以下のソースコードに示したものを LuaLaTeX+jlreq でタイプセットすると,セクションの冒頭部分と行頭と思われる部分の間に大きな空白が空いてしまいます.
何かこちらで特別なことをしていないのにも関わらずこのような出力が得られるため,jlreq の仕様なのではないかと考えておりますが,この空白を無くすにはどのようにすればよのでしょうか.
なお,こちらも tate オプションを解除して横書きにするとこの空白はなくなるようです.
\documentclass[tate]{jlreq}\begin{document}\noindent 行頭行頭行頭行頭行頭\section{はじめに}\end{document}