.bstファイルの入手法

.bstファイルの入手法

- ueki ichiro の投稿
返信数: 2

新年おめでとうございます。

Windows11をのせた富士通ノートパソコンで英文論文を作成しています。著者名のアルファベット順に並べた参考文献リストをつくるため
inf41.bibファイルを作り、美文書作成入門第8版184ページの例にならってプリアンブルを

\documentclass[12pt,fleqn,a4paper]{article}

\setlength{\textwidth}{16cm}

\setlength{\oddsidemargin}{0cm}

%\setlength{\oddsidemargin}{0.5cm}

\setlength{\evensidemargin}{0cm}

\setlength{\topmargin}{-2cm}

\setlength{\textheight}{25cm}

\usepackage{setspace}

\doublespacing

\usepackage{amsmath}

\usepackage{graphicx}

\begin{document}

\title{(anonymized manuscript)

The infinite and contradiction: The history of mathematical physics viewed from mathematical infinites.}

\maketitle

\section{Introduction}

として、末尾を

\bibliographystyle{basic}

\bibliography{inf41}

\end{document}

として、pdflatex と Bibtex で でコンパイルしたところ、下記のスクリーンショットss46左側のようなログが表示されました(生成されたログファイルを探したのですが見つかりませんでした)。

inf41.bib も添付しました。

basic.bst はTex に標準で添付されていると聞きましたが、texworks で探しても、Windowsの全ファイルを探しても見つかりませんでした。aps.bst や上の本にある jplain.bst も見つかりませんでした。Tex に標準で添付されているという.bst ファイルがダウンロードされていない場合は、ネットからダウンロードしたいのですが、その方法を教えてください。

植木

添付 ss46.png
ueki ichiro への返信

Re: .bstファイルの入手法

- 奥村 晴彦 の投稿

あけましておめでとうございます。

basic.bst はTex に標準で添付されていると聞きましたが、

どこで聞かれたんでしょうか?

jplain.bst.../texlive/2025/texmf-dist/pbibtex/bst/jplain.bst みたいな所にあるはずです。

奥村 晴彦 への返信

Re: .bstファイルの入手法

- 和田 勇 の投稿

Table of Contents

1. \maketitle 利用時の必須記述項目について
  2. 生成されるログファイルは何処に
  3. basic.bst aps.bst jplain.bst は何処に
    1. basic.bst … おそらく sn-basic.bst では?
    2. aps.bst(apsr.bst?) jplain.bst
  4. エラーログメッセージ「 INFINIt46.bbl ファイルにおける \bibcommenthead が未定義」に関して
  5. 暫定トラブル解消案

\maketitle 利用時の必須記述項目について

提供していただいた情報に \maketilte を利用する場合はの必須記述が欠落 しているので初っ端からエラーになります。

生成されるログファイルは何処に

基本的には INFINIt46.tex と同じディレクトリに INFINIt46.log として 保存されていますので、今一度お確かめください。

ただし pdflatex -output-directory=out のように、出力ディレクトリを指 定してコンパイルした場合は、out ディレクトリに保存されます。

また、bibtex を利用する場合 .bib を処理しますが、そのログの拡張子は .blg として .log と同じディレクトリに に記録されます。

bitex を利用する場合のトラブル対応には、このログファイルも必要となることあります。

なお、今回は、サンプル的に plain を使い、\cite{Weyl} を記述したとこ ろ、.bib ファイルの当該項目に publisher 記述不足の警告 が記録されています。

This is BibTeX, Version 0.99d (TeX Live 2025)
Capacity: max_strings=200000, hash_size=200000, hash_prime=170003
The top-level auxiliary file: 2026-01-01-INFINIt46.aux
The style file: plain.bst
Database file #1: inf41.bib
Warning--empty publisher in Weyl ← 見落としがちな警告メッセージ
You've used 10 entries,

...<snip>...

(There was 1 warning) ← 見落としがちな警告メッセージ

.bib ファイルの記述不足をチェックするときなどに利用してく ださい。

basic.bst aps.bst jplain.bst は何処に

basic.bst … おそらく sn-basic.bst では?

この項、奥村さんの回答と重複しています。

basic.bst はTex に標準で添付されていると聞きました というのは、おそ らく Springer で提供されている sn-basic.bst ではないでしょうか?

ただし、sn-basic を利用するには \documentclass も Springer スタイル に変更しないと処理できません。また現時点では方針が不明ですので、 【LaTeX】BibTeXのスタイル76個一覧 を参考に plain で暫定検証したとこ ろ、問題なく処理できました。(とはいえ、提供されている情報から生成した 検証用の INFINIt46.tex を参考にし inf41.bib を使っての検証ですが)

念の為、 inf41.bib に登録されているエントリー全てを \cite{xxx} で取り 込みましたが、同 .bib ファイルには現状致命的な問題は無いようでした。

aps.bst(apsr.bst?) jplain.bst

aps.bst は apsr.bst かしら?

参考までに、今回関係しそうな .bst ファイルのパス情報および留意事項 については、以下を参考にしてください。

パス プリアンブル追記事項 [p]bibtex
texmf-dist/bibtex/bst/harvard/apsr.bst \usepackage{harvard} bibtex
texmf-dist/bibtex/bst/base/plain.bst   bibtex
texmf-dist/pbibtex/bst/jplain.bst   pbibtex

apsr.bst および jplain.bst は、上記表の留意事項を考慮すれば、問題無く処理できます。

エラーログメッセージ「 INFINIt46.bbl ファイルにおける \bibcommenthead が未定義」に関して

(./INFINIt46.bbl [30]
! Undefined control sequence.
1.32 \bibcommenthead  ← sn-basic.bst を利用した時に生成されるもののようです。

フルインストールされた TeXLive で提供される .bst ファイルに関して、 bcommenthead の文字列検索しましたが、検索できませんでした。

一方、 Springer の提供する少なくとも sn-basic.bst には同文字はありますので、エ ラー時点で存在する INFINIt46.bbl は sn-basic.bst を利用して処理した時 のものだと思います。

(想像ではありますが) \documentclass で Springer を利用するための記述を すれば、\bibcommenthead マクロも利用できるようになると思います。

ちなみに提供された通り basic.bst を利用した場合、bibtex を実行した時点で、 basic.bst は見つからない旨、以下のようにエラーになります。

This is BibTeX, Version 0.99d (TeX Live 2025)
The top-level auxiliary file: INFINIt46.aux
I couldn't open style file basic.bst ← basic.bst は見つけれなかったとエラー
---line 12 of file INFINIt46.aux
 : \bibstyle{basic
 :                }
I'm skipping whatever remains of this command
I found no style file---while reading file INFINIt46.aux
(There were 2 error messages)

暫定トラブル解消案

1. INFINIt46.bbl を読み込まないよう INFINIt46.tex をリネーム

もちろん、INFINIt46.bbl を 削除ないし、別ディレクトリへ退避して良いです。

念の為、検証に使用し添付するファイルの名称は 2026-01-01-INFINIt46.tex としています。

また、.tex ないし .bib ファイルを編集した際に確実にコンパイルするためには、 latexmk -C ないし llmk -C を 利用して、コンパイル時に生成されるファイルを一掃するように手順を考慮してください。

2. \maketitle 宣言文の前に \author{xxxx} を追加

3. \bibliographystyle{basic} → \bibliographystyle{plain}

apsr.bst や jplain.bst を利用する場合は、前述の記述を参考にしてください。