参考文献の表示方法を変更したい

Re: 参考文献の表示方法を変更したい

- 直人 伊藤 の投稿
返信数: 1

和田 様

ご返信いただきありがとうございます。

お詫びと訂正

質問にて、[1]:著者名:雑誌名(論文名), 出版社(発行元), ページ, 発行年. としておりましたが正しくは [1] 著者名:雑誌名(論文名), 出版社(発行元), ページ, 発行年. であり、[1]の後の:は不要でした。文章の推敲不足で申し訳ございません。

これについて、私なりに分析したところ、和田さんにご提供いただいたmyjunrst.bstの789行目を削除すればいいと分かりました。もし、これに問題があればご指摘いただけますと幸いです。

ご質問の事項について

ご質問の 出版社(発行元)の体裁についてですが私が体裁として挙げたものは実は私が考えたものではなく指定されたものでして[1] 著者名:雑誌名(論文名), 出版社(発行元), ページ, 発行年. の()の内の内容については論文を引用した場合を想定し私が加えたものです。

もともとは Word での作成が想定された原稿のため、TeX 用のフォーマットがなく、自分で整えようとしたのが今回の対応のきっかけでした。 現在、論文を引用する際の正式な体裁について確認中ですので、確認が取れ次第、あらためてご連絡させていただきます。

直人 伊藤 への返信

Re: 参考文献の表示方法を変更したい

- 直人 伊藤 の投稿

和田 様

論文を引用する際の正式な体裁について、確認を行ったところ著者の後の:は不要ということが分かりました。どうやら、フォーマットのwordファイルは古い情報の物だったようです。和田様のお手を煩わせてしまい申し訳ございません。

さて、論文を含む文献を引用する際の正式な体裁は以下のものでした。作成している文章の性質上、引用する可能性が高いのは以下の3点と思われます。これに対応できるような改造方法をご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

書籍の場合は

[1] 著者, 書名[, シリーズ名], 出版社[, 出版地], 発行年[, ページ].

論文の場合は

[1] 筆者, 表題, 雑誌名{, 巻号}, 発行年月{, ページ}.

Webページの場合は

[1] {著者, }表題, {作成日, }閲覧日付, URL.

ただし、*[ ] 内は必要ならば書く。{ } 内は分かれば書く。