\chapterのあるページでヘッダを変更したいということでしたら,別行見出しの設定としてpagestyleを渡せばよいと思います.\ModifyHeadingを使うのが手軽かと思います.
> さらに、\frontmatter、\appendix、\bibliography環境でchapter相当のものがないのか、奇数ページの左上に「参考文献」などが出てしまいます。(jsbookの方には\appendixはないですが、本文と同じようヘッダのスタイルにしたい)
こちらは仰ることがわかっていませんが,bibliography環境については\jlreqsetup{thebibliography_heading=???}は使えないのでしょうか.
なお,やりたいことをきちんと書いた方が答えやすいかと思います.「適切にアンダーラインを引きたい」と書かれていますがこれでは(少なくとも自分には)何が適切なのかわかりません.