TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 和田 勇 の投稿
返信数: 3
  • TeXLive 2026 が出たので、インストールテストしてみました。

• 今回は Windows 11 25H2 での以下の点についてのテスト結果です。

• 24H2 でのインストール中のフリーズに感じる現象が解消されるか
    • 24H2 以降での日本語ユーザ名でのインストール不具合

はやてさんのパッチの結果

TeX Live 2026 pretestのインストールで同様の現象に遭遇したので調べてTeX Liveのメーリングリストに投げておきました。

https://tug.org/pipermail/tex-live/2026-February/052107.html

問題がなければTeX Live 2026では直るのではないかと思います。

• はやてさんのパッチは TeXLive 2026 のインストーラに取り込まれていました。
    • まだ一回だけしか確認していませんが、パッケージのダウンロードと展開 終了後のフリーズは「TeXLive へようこそ!」のメッセージが表示された ことで、解消したと判断しています。
  • Win11 25H2 での結果は以下の通りです。
    • インストールユーザ名が「bibunsyo」のように Ascii 文字のみのユー ザー名であれば GUI ベースでも正常にインストールできました。
    • 「美文書」のような Non-Ascii文字を含むユーザ名の場合
    • -no-gui オプション付きでのインストールは問題なし
    • -no-gui オプション無し では以下の問題点発生
      • リポジトリーサーバーからの情報を受信待ちでフリーズした状態
      • 上記の解消のためリポジトリーサーバーを変更するとインストーラーがエラー終了
      • 環境変数 TMP TEMP に関しては未だ十二分なテストは行っていま せんが、問題点解消はしていません。

以上から、インストールユーザ名が 美文書 のように Non-Ascii な文字を含む場合は、 現時点では -no-gui オプション付きでのインストール一択と考えています。

インストールテスト状況

テスト結果は以下の通りです。

Install Method  gui/no-gui Install UserName   結果
net-install (-gui) bibunsyo   正常
net-install (-gui) 美文書   NG(※)
net-install -no-gui bibunsyo   未検証
net-install -no-gui 美文書   正常
ISO image (-gui) bibunsyo   未検証
ISO image (-gui) 美文書    NG(※)
ISO image -no-gui bibunsyo   未検証
ISO image -no-gui 美文書   正常

NG(※) ... 問題点について

• リポジトリーサーバーからの受信完了待ちの画面でフリーズ
  • 上記フリーズ画面の解消目的でリポジトリーサーバーを変更すると...
    • インストーラーはエラー終了するが
    • リポジトリーサーバからの受信待ち画面は活きている

(余談)Net-install vs ISO image の所要時間

インストールの仕方によっての所要時間に顕著な状況が観測されたので、参考 情報を記述しておきます。

ネットワーク環境(1)やコンピュータリソース(2)にもよりますが、私の環境で は、ネットワークインストールでは概ね 3時間半くらいですが、6G の ISO イメージをダウンロードしてそれを利用すると概ね 1時間半くらいでした。

1) ネットーワークはソフトバンクエアー(4G) を使っています。

2) winodows は、macOS 上の仮想環境 vmware にインストールしています。なお、vmware 稼働時はその他のコンピュータリソースを高消費するプロセスを一時停止しています。
インストール形態 ダウンロード インストール所要時間 総概算処理時間
Net-install < 1min 180min ~ 210min 3.0h ~ 3.5h
ISO image 15min~20min 40min ~ 60min 0.6h ~ 1.5h
和田 勇 への返信

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- はやて (h20y6m) の投稿
検証ありがとうございます。

install-tl.zip を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\install-tl-20260307")以下に展開して install-tl-windows.bat を実行した場合も同じ現象が出ました。(含まれている文字によって現象が出るか変わるようです。)

インストーラの tlpkg\installer\install-tl-gui.tcl を添付のものに差し替えて改善するか確認していただけますか?
(install-tl-windows.exe を使っている場合は 代わりに install-tl.zip を "%TMP%\【ランダムな英数字】.tmp\" に 展開して install-tl-windows.bat を実行すれば同じ動作のはずです)
はやて (h20y6m) への返信

- 和田 勇 の投稿
現在、Non-ascii ユーザで、環境変数 TEMP TMP を C:\texlive\temp のようにして
ISO イメージとネットワークインストーラで状況を観察していました。

今の所 一回だけど ISO イメージからは OK でした。

ネットワークインストーラーだとパッケージインストール中にメッセージ出力が止まってしまいます。
3回は実験して3回とも別のパッケージだったので原因検討中でした。

はやてさんの提示された tcl スクリプトですが、これから所用のため、今夜、テストします。

取り急ぎ、現況まで。
はやて (h20y6m) への返信

- はやて (h20y6m) の投稿
> install-tl.zip を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\install-tl-20260307")以下に展開して

訂正:環境変数 TMP を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\TMP")にして

環境変数 TMP に日本語が入っていなければ多分大丈夫です。