TeXLive 2026 が出たので、インストールテストしてみました。
今回は Windows 11 25H2 での以下の点についてのテスト結果です。
- 24H2 でのインストール中のフリーズに感じる現象が解消されるか
- 24H2 以降での日本語ユーザ名でのインストール不具合
はやてさんのパッチの結果
TeX Live 2026 pretestのインストールで同様の現象に遭遇したので調べてTeX Liveのメーリングリストに投げておきました。
https://tug.org/pipermail/tex-live/2026-February/052107.html
問題がなければTeX Live 2026では直るのではないかと思います。
- はやてさんのパッチは TeXLive 2026 のインストーラに取り込まれていました。
- まだ一回だけしか確認していませんが、パッケージのダウンロードと展開 終了後のフリーズは「TeXLive へようこそ!」のメッセージが表示された ことで、解消したと判断しています。
- Win11 25H2 での結果は以下の通りです。
- インストールユーザ名が「bibunsyo」のように Ascii 文字のみのユー ザー名であれば GUI ベースでも正常にインストールできました。
- 「美文書」のような Non-Ascii文字を含むユーザ名の場合
-no-guiオプション付きでのインストールは問題なし-no-gui オプション無しでは以下の問題点発生- リポジトリーサーバーからの情報を受信待ちでフリーズした状態
- 上記の解消のためリポジトリーサーバーを変更するとインストーラーがエラー終了
- 環境変数
TMPTEMPに関しては未だ十二分なテストは行っていま せんが、問題点解消はしていません。
以上から、インストールユーザ名が 美文書 のように Non-Ascii な文字を含む場合は、
現時点では -no-gui オプション付きでのインストール一択と考えています。
インストールテスト状況
テスト結果は以下の通りです。
| Install Method | gui/no-gui | Install UserName | 結果 |
|---|---|---|---|
| net-install | (-gui) | bibunsyo | 正常 |
| net-install | (-gui) | 美文書 | NG(※) |
| net-install | -no-gui | bibunsyo | 未検証 |
| net-install | -no-gui | 美文書 | 正常 |
| ISO image | (-gui) | bibunsyo | 未検証 |
| ISO image | (-gui) | 美文書 | NG(※) |
| ISO image | -no-gui | bibunsyo | 未検証 |
| ISO image | -no-gui | 美文書 | 正常 |
NG(※) ... 問題点について
- リポジトリーサーバーからの受信完了待ちの画面でフリーズ
- 上記フリーズ画面の解消目的でリポジトリーサーバーを変更すると...
- インストーラーはエラー終了するが
- リポジトリーサーバからの受信待ち画面は活きている
(余談)Net-install vs ISO image の所要時間
インストールの仕方によっての所要時間に顕著な状況が観測されたので、参考 情報を記述しておきます。
ネットワーク環境(1)やコンピュータリソース(2)にもよりますが、私の環境で は、ネットワークインストールでは概ね 3時間半くらいですが、6G の ISO イメージをダウンロードしてそれを利用すると概ね 1時間半くらいでした。
1) ネットーワークはソフトバンクエアー(4G) を使っています。
2) winodows は、macOS 上の仮想環境 vmware にインストールしています。なお、vmware 稼働時はその他のコンピュータリソースを高消費するプロセスを一時停止しています。
| インストール形態 | ダウンロード | インストール所要時間 | 総概算処理時間 |
|---|---|---|---|
| Net-install | < 1min | 180min ~ 210min | 3.0h ~ 3.5h |
| ISO image | 15min~20min | 40min ~ 60min | 0.6h ~ 1.5h |