upLaTeX下のjlreq-deluxeで多書体化するとpxchfonでフォント変更ができない

Re: upLaTeX下のjlreq-deluxeで多書体化するとpxchfonでフォント変更ができない

- ya ra の投稿
返信数: 2

和田さまのご助力もあり、教えていただいた jfmutil jodel による TFM と VF の作成と配置が出来ました。

これを踏まえて、先に示している TeX ソースを実行すると、dvipdfmx の部分で次のようなエラーが返ってきました。

これはどのように解消すれば良いでしょうか。

Output written on test.dvi (1 page, 6592 bytes).
Transcript written on test.log.
test.dvi -> test.pdf
[1
dvipdfmx:fatal: Unable to find TFM file "zu-jodhmgothr-hq".

No output PDF file written.
ptex2pdf processing of d:/vsnotes/EDiT-notes/TeXforum/jlreq_deluxe_pxchfon/test failed.

\textmg を使わない場合には問題なく期待する源ノフォントが埋め込まれた PDF が出力されます。

ya ra への返信

Re: upLaTeX下のjlreq-deluxeで多書体化するとpxchfonでフォント変更ができない

- はやて (h20y6m) の投稿
どうやらPXjodelパッケージに収録されている丸ゴシックのjodel用TFM/VFの名前が間違っているようです。
https://github.com/zr-tex8r/PXjodel/blob/0a41a75737743ec43ca23a9e6c7c21c128796ae1/etc/generate-vf.pl#L17
("mgothr"のはずが"mgothe"になっている)
Z.R.さんに修正していただくことになると思います。

それまで待てない場合は

jfmutil vfcopy zu-jodhmgothe-hq zu-jodhmgothr-hq otf-ujmgr-h

で zu-jodhmgothr-hq.{tfm,vf} を生成すれば動くみたいです。
(これだけでいいのかはわかりませんが……)
はやて (h20y6m) への返信

- ya ra の投稿

はやてさま

それまで待てない場合は

jfmutil vfcopy zu-jodhmgothe-hq zu-jodhmgothr-hq otf-ujmgr-h

で zu-jodhmgothr-hq.{tfm,vf} を生成すれば動くみたいです。

これを利用して zu-jodhmodethr-hq.{tfm, vf} を生成させ、$TEXMFLOCAL/fonts/{tfm,vf}/public/pxjodel/ に配置し mktexlsr することで、期待した PDF が生成されるようになりました。ありがとうございます。

どうやらPXjodelパッケージに収録されている丸ゴシックのjodel用TFM/VFの名前が間違っているようです。

ZR さま、修正していただいてよろしいでしょうか。お願いいたします。

加えて、「新たに和文フォント(TFM/VF)を作成しない場合の次善策」についてもまとめて記事にしていただきありがとうございました。御礼が遅れてしまい申し訳ありません。