Texインストールについて

Re: Texインストールについて

- 和田 勇 の投稿
返信数: 0

echo %Path%

C:\Users\たなか>Downloads\install-tl\install-tl-20250818>echo %Path%
'Downloads\install-tl\install-tl-20250818' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

そもそも私は echo %Path% と入力してエンターキーを押して欲しかったのですが ...

上記のメッセージは Downloads\install-tl\install-tl-20250818 というコマンドは ありませんという趣旨のものなんですがね。

おそらくホームディレクトリに echo かそれがついたファイル作成されてしまいました。 当面実害はないのですがコマンドプロンプトを起動した直度に dir コマンド実行した結果を知らせてください。

削除すべき情報を後ほどお伝えします。

ユーザー名は本名ひらがなC:\texlive\2025\install-tl.log

あれ?C:\texlive\2025\install-tl.log が作成されているってことは、 日本語ユーザ名でインストールできたのですか?

当初はこれが原因で止まったかもしれないとの懸念をお伝えしたところ その対策をとられた旨の回答だったので何が原因でダメで、 何をしたら改善されたのかさっぱりわかりません。

インストールできたからそれで良いというのもありですが、 可能でしたら、dir C:\texlive\2025\install-tl.log の結果と どのような操作を行なったのか教えてください。 今後同様の障害で質問される方のためにもお願いします。

今回コマンドプロンプトで実行してその結果を教えて欲しいものを まとめると以下の3つです。2番目の dir は当面外はないけど 誤って作成してしまったファイル削除のため必要です。

1. echo %Path%
  2. dir
  3. dir C:\texlive\2025\install-tl.log