縦書きにおけるuline--の振る舞いについて

Re: 縦書きにおけるuline--の振る舞いについて

- KK TeX の投稿
返信数: 3

自分も以前ほとんど同じ状況に陥ってしまったため、lua-ulでほぼ同じ見た目の波線を作成して対処しました。ちょっと前に作った縦組用のそれをおいておきます。お眼鏡にかなえばどうぞご使用ください。uline--は確かに素晴らしいのですが、コードの解析が困難を極めたため諦めたため、カスタマイズしやすいlua-ulに切り替えているところです。jlreqでもltjt系でも動くことは確認済みです。

本題とはそれますが、uline--.styのマニュアルってあったりしませんでしょうかね...
ダウンロードしたのですが、文字化けしてコンパイルできなかったものですから、いいダウンロード先をご存知でいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。

追記:picture環境の使用上の問題なのか、横書き環境だと太さが0.6ptでもあまり見栄えが悪くならないのに縦組にした途端描画の粗が顕著になってしまったため、0.4ptに変更し、以下のような出力形態になっています。

KK TeX への返信

- 北川 直樹 の投稿
返信ありがとうございます。

やはりuline--.styは難しいですね。また、latexが縦書きを想定していないのか、縦組みでは他のパッケージとの兼ね合いを考える必要がりますね。

lua-ulパッケージを試してみます。このパッケージの存在を教えていただき、ありがとうございます。
KK TeX への返信

- takamasa 23 の投稿

マニュアルというのは添付したもののことでしょうか?(違ったらすみません)

ネットで検索する限りではpLaTeXでしかコンパイルできないようです(upLaTeXではダメらしい)。

添付したものはターミナルを使ってpLaTeXで文字化けしているように見えるファイルをコンパイルして生成したものです。