\newenvironment{cfigure}[1][\fps@figure]というものを作成し、
{\begin{figure}[#1] \centering}
{\end{figure}}
\begin{cfigure}[p]とすると、"TeX capacity exceeded"というエラーを吐いて正常に動きません。
\includegraphics{fig.eps}
\caption{foobar}
\end{cfigure}
色々調べてみると、endfloatパッケージの説明書の8.1"Modified figures and tables"に「\end{figure}を調べてるから無理」というような事が書かれています。
ですが、その後に「難しいけど出来なくはないよ」みたいなことも書かれているのですが、色々試してみましたが私の技量では出来ませんでした。
どうにかしてこのようなカスタム環境を使用する方法はないでしょうか?やはり素直に毎回\centeringを入力していくなどするしかないのでしょうか?
もしくは、endfloatを使わない代替方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。