お世話になります。
論文に同梱されているクラスファイルを用いてビルドしたところ、目次における参考文献の項目が「chapter参考文献4」という表示となり、想定する「参考文献 4」と異なる結果となりました。以下の画像は、その現象が再現できる最小限のコードによる目次ページです。
なお、私の環境はWindows PCにてTeX Live 2023を使用しており、以下のコマンドでビルドしています。latexmk -pdfdvi .\main.tex
一方、Overleaf上でTeX Liveの各バージョン(2017~2024)を試したところ、TeX Live 2017~2021では正常な表示(「参考文献 4」)が得られるのに対し、TeX Live 2022以降では、Windows PCでのビルド時と同様の異常表示が確認されました。
以下に、正常な結果が得られた場合の目次の画像を示します。
さらに、クラスファイル内の謝辞(acknowledgment)の定義を調査した結果、元々の定義は下記のようになっていました。
\def\acknowledgment{\par
\newpage
\thispagestyle{plain}
\addtocontents{toc}{\protect\contentsline{chapter}%
{\hbox to\@tempdima {\hfil }謝辞}{\thepage}}%
{{\large \bf 謝辞} \ignorespaces}\newline\indent}
これを、以下のように変更すると新しいTeX Live環境でも正常な結果が得られることに偶然気付きました。
\def\acknowledgment{\par
\newpage
\thispagestyle{plain}
\addtocontents{toc}{\protect\contentsline{chapter}%
{\hbox to\@tempdima {\hfil }謝辞}{\thepage}{}}%
{{\large \bf 謝辞} \ignorespaces}\newline\indent}
第4引数として空を与える点に着目すると、\contentslineは通常3つの引数を取るものと認識しているため、なぜこの変更で正常表示が得られるのかが分かりません。またTeX Live 2021から2022へのバージョンアップに伴い、今回の現象に関連する何らかの仕様変更があったと思われますが、マクロ作成については殆ど経験がなく、原因の特定ができず困惑しております。
以上の現象の原因および、上記の変更がどのように正常な結果に寄与したのかについて、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。