Windows11の富士通ノートパソコンに23年版のTEXをのせて論文を書いています。二つの表組みファイルを作った後で
一方のプリアンブルを消してもう一方のプリアンブルを移植して、二つの表組みファイルのプリアンブルを同じにしました。
ところが両者をタイプセットすると、移植元のファイルは正常な表になりますが、移植されたファイルは1ページ目が空白になり、
末尾が切れてしまいます。移植されたファイルをタイプセットして正常な表を作るにはテキストをどう直したらよいでしょうか。
両ファイルのプリアンブル比較、タイプセットした1ページ目の比較、テキスト末尾比較、タイプセット末尾比較のスクリーンショットを
添付します。なお二つのファイルは内容は同じで配列順を変えたものです。
植木

自己解決とのこと。
ちょっと苦言ぽいですが、
ご回答が投稿するまで、色々考えていたこと。
なぜ tabular を使ってるのかな?
それも {llll} とフィールドを指定しているのに
見たかぎりフィールドごとの区切り「&」が見当たらないし、
データは見たかぎり一行、1フィールド。
私の概念では、ご使用の tabular の設定では、
「 あああ & いいい & ううう & えええ \\ 」のような記述になるかと思います。
行頭に空白に見えるのは全角スペースかな?それでインデントしてるのかな?
flushleft してるので、このような書き方だったら、 flushleft も tabular も
必要ないのではと思います。
それから、記述内容は、順番は違ってるけど、基本同じ内容だとのことですが、
pdf 画像からですが、少なくとも「数学哲学の進歩」に関しては、
改行(多分\\)が一個余分に入ってると思います。
これだと左側の「文献翻訳集目次」の方が、
ページ溢れを起こして空白ページが発生すると思われますが、
現状は逆なので、このような(余分な改行などの)記述が他にあるのではないでしょうか?
ちょっと苦言ぽいですが、
ご回答が投稿するまで、色々考えていたこと。
なぜ tabular を使ってるのかな?
それも {llll} とフィールドを指定しているのに
見たかぎりフィールドごとの区切り「&」が見当たらないし、
データは見たかぎり一行、1フィールド。
私の概念では、ご使用の tabular の設定では、
「 あああ & いいい & ううう & えええ \\ 」のような記述になるかと思います。
行頭に空白に見えるのは全角スペースかな?それでインデントしてるのかな?
flushleft してるので、このような書き方だったら、 flushleft も tabular も
必要ないのではと思います。
それから、記述内容は、順番は違ってるけど、基本同じ内容だとのことですが、
pdf 画像からですが、少なくとも「数学哲学の進歩」に関しては、
改行(多分\\)が一個余分に入ってると思います。
これだと左側の「文献翻訳集目次」の方が、
ページ溢れを起こして空白ページが発生すると思われますが、
現状は逆なので、このような(余分な改行などの)記述が他にあるのではないでしょうか?