添え字が数字($v_1$)ならば,綺麗なバランスで表示されるんですが,$v_A$のように小文字のアルファベットに大文字のアルファベットを下付き添え字にすると,vに対してAが大きすぎてバランスが悪くなってしまいます。
もう少し,vに対するAを小さくしたいのですが,解決方法はありませんか?
※Cloud LaTexでpLaTeX+dvipdfmxで動かしています。
調整案はいくつかあるようですが、 サンプル用 .tex 及び生成された .pdf を参考にしてください。
やり取りの概要は添付のテキストファイルを参考にしてください。
示されたサンプルをみるとどうやら v_K^2
の部分で K がやや下に配置されている
\documentclass{article}
\begin{document}
\[
\sum_{i=1}^{N} x_i = \frac{1}{2} m v_K^2
\]
\end{equation}
(私の gemini に対する最初の質問にはスペルミスがあったので)正して質問 しなおしてみたところ \vphantom を使ってみてはということなので、 試してみました。
\documentclass{article}
\begin{document}
元 $v_{\vphantom{X}A}$ \hspace{5mm}位置調整 $v_A^{\vphantom{X}}$
\[
\sum_{i=1}^{N} x_i = \frac{1}{2} m v_K^2
\]
\end{equation}
他にも raisebox で調整する方法も紹介されていましたが そのままではコンパイルできないので こちらはご希望があれば追跡します。
how to control Formula subscript with capital letter under latex
gemini のアドバイスと類似した記述の $v_A^{}$ がありました。 以下の URL の 3 の回答を参考にしてください。