beamerでtikzcdが使えないです。

Re: beamerでtikzcdが使えないです。

- 和田 勇 の投稿
返信数: 2

一例ですが \begin{frame}[fragile] オプションを付与してみてください

Package pgf Error: Single ampersand used with wrong catcode. で検索すると いくつか参考になる情報がありました。

一例ですが、 "Single ampersand used with wrong catcode" error using tikz matrix in beamer46 の回答を参考に \begin{frame}\begin{frame}[fragile] とオプションを追加すると 通るようですので、参考にしてみてください。

和田 勇 への返信

- mathema の投稿

ありがとうございます、望み通りの出力がされました。

mathema への返信

- でび まる の投稿
でびまる といいます。
もう正統な解は分ってるので寄り道です。生成AIも新鮮味はなくなてってるかも分りませんが、
この問題を ChatGPT に質問してみました。
(ただし同じ質問でも回答は同じではありません。)

--------------------------------
「LaTeX の beamer で tikzcd を使うとエラーになります。解決法はありますか」
(回答の一部)
beamer クラスで tikz-cd を使用するとエラーになる場合、以下の解決策を試してください。
1. beamer の fragile オプションを試す
tikzcd は fragile な内容を含むため、 frame 環境でfragile オプションを指定する
必要があります。

\documentclass{beamer}
\usepackage{tikz-cd}
\begin{document}
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Commutative Diagram}
\[
\begin{tikzcd}
A \arrow[r] \arrow[d] & B \arrow[d] \\
C \arrow[r] & D
\end{tikzcd}
\]

\end{frame}
\end{document}
fragile を指定しないと、 beamer では特殊文字の処理がうまく
いかず、エラーが発生することがあります。
--------------------------------

以下まだ続きますが、正当な解を答えてくれる様です。
このフォーラムでも既に ChatGPT の話題もあったとは思いますが、数学方面では滅茶苦茶な回答
を経験してたのに比べ、意外に TeX については模範回答してる様に見えます(見えるだけ?)。

生成AIがこのレベルで回答できると、難しい状況になる可能性もありそうなので参考までに。