upLaTeX で l3regex の 16 進コードによるマッチができない

upLaTeX で l3regex の 16 進コードによるマッチができない

- ya ra の投稿
返信数: 2

expl3 を利用して (U+3042) が \x{3042} にマッチするか確かめる関数を upLaTeX で処理するとエラーになります。(LuaLaTeX や XeLaTeX ではエラー無く処理される)

upLaTeX でもこれがエラー無く処理できる方法はあるでしょうか。

バージョン

e-upTeX 3.141592653-p4.1.1-u1.30-230214-2.6 (utf8.uptex) (TeX Live 2024)
kpathsea version 6.4.0
ptexenc version 1.4.6
Copyright 2024 D.E. Knuth.
There is NO warranty.  Redistribution of this software is
covered by the terms of both the e-upTeX copyright and
the Lesser GNU General Public License.
For more information about these matters, see the file
named COPYING and the e-upTeX source.
Primary author of e-upTeX: Japanese TeX Development Community.

再現

\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{expl3}
\begin{document}

\ExplSyntaxOn

\regex_match:nnTF
{ \x{3042} }
{ あ }
{ True }
{ False }

\ExplSyntaxOff

\end{document}

該当するエラーメッセージ

Use of \??? doesn't match its definition.
<argument> \???
                 ! LaTeX Error: Character code ##1 too large in \x{##2} regex.
l.9 { あ }

TeX ファイルと upLaTeX で実行した際のログファイルを添付します。

一方で、\x{0042} 等に変更するとエラー無くうまくいきます。

このことを踏まえて少し確かめてみると、\x{hh} 形式が使えないと言うよりは upLaTeX で \x{hh}\x{00FF} までしか使えないような雰囲気でした。

ya ra への返信

Re: upLaTeX で l3regex の 16 進コードによるマッチができない

- t tk の投稿

\x{} というのは uptex のプリミティヴでも euptex のプリミティヴでもなく、どこかで実装されているマクロだと思います。
想像するに expl3 のどこかで定義されていて、LuaLaTeX や XeLaTeX では正しいが eupTeX 向けには正しくない状況になっているものと思います。

t tk への返信

Re: upLaTeX で l3regex の 16 進コードによるマッチができない

- ya ra の投稿
t tkさま、ご回答ありがとうございます。

ユーザー側で対応できそうではありませんね…。expl3 が対応することを待ちたいと思います。