\UTFでUnicodeの文字が出せない

\UTFでUnicodeの文字が出せない

- 名前 無 の投稿
返信数: 5

こんにちは。ネットで検索してみると,以前にも同じような質問があったのですが,それでも解決できなかったので投稿しております。

最近,自由にフォントを使いたいために,LuaLaTeXを学び始めるようになりました。

パソコンに詳しくないので,ハードウェア,ソフトウェアの何もわからないですが,とりあえず「MacOSでTeXShop,TeXLiveの最新版」をインストールして使っています。

さて,本題なのですが,フォントを自由に使えるようになったはいいものの,Unicodeの文字が出せないのに困っております。

問題のコードは↓です。

¥documentclass{ltjsarticle}
¥usepackage[no-math,deluxe,expert]{luatexja-preset}
¥begin{document}

{¥jfontspec{HiraginoSans-W3} ★☆♂}%ここはきちんと出力される

{¥jfontspec{HiraginoSans-W3} ☃}%ここでコンパイルエラー

¥end{document}

以下,エラーメッセージ↓

l.9 {\jfontspec{HiraginoSans-W3} \UTF
                                   {2603}}

このように,\UTFを認識してくれません。

インターネットの知識のみなので,システムの基礎をきちんと知りません。個人的には,MacOS上のFont Book上にあるリストに照合していると考えてしまっています。事実上Font Bookにある文字は全て出力できるのではないかと考えています。

解決策と,軽くで良いのでこの辺りを解説してくれる心優しい方はいらっしゃいませんでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

添付 スクリーンショット 2024-12-12 11.26.42.png
名前 無 への返信

Re: \UTFでUnicodeの文字が出せない

- 奥村 晴彦 の投稿
せっかくUnicode対応なので、

{\jfontspec{HiraginoSans-W3} ☃} % 直接 ☃ を書く

または

{\jfontspec{HiraginoSans-W3} \symbol{"2603}} % 番号で指定

でどうでしょうか?
奥村 晴彦 への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
というか、\UTF を使ってないのに \UTF が出てきたということなんでしょうか? それはテキストエディタの \UTF で置換するというオプションがオンになっているのでは?
奥村 晴彦 への返信

- 名前 無 の投稿
返信とご教授ありがとうございます。

{\jfontspec{HiraginoSans-W3} \symbol{"2603}} % 番号で指定

↑このような指定方法を知らず,上記の方法であればうまく出力されました,ありがとうございます!

{\jfontspec{HiraginoSans-W3} ☃} % 直接 ☃ を書く

↑の方法はいまだに同じエラーメッセージがでて出力されません。直感的に入力できればより楽なのですが...
プログラム中に\UTFは用いていません。ですが,直接 ☃ を書くと,タイプセット時にコンソールにエラーメッセージとして\UTF{〜}と出力されてしまいます。☆や★などは直接書いても問題なく出力されるのですが,不思議です。

「テキストエディタの \UTF で置換するというオプション」とはどこにあるのでしょうか?
特にエディタの設定はデフォルトからあまり変えていないはずですが,確認していただいてもよろしいでしょうか。MacOSのTeXShopです。
よろしくお願いいたします。
添付 スクリーンショット 2024-12-12 13.43.37.png
添付 スクリーンショット 2024-12-12 13.44.05.png
添付 スクリーンショット 2024-12-12 13.44.22.png
添付 スクリーンショット 2024-12-12 13.44.32.png
名前 無 への返信

- 和田 勇 の投稿

「詳細2」の「pTeXサポート」の「otfパッケージ対応」の☑️をはずしてください。

また TeX Wiki TeXShop FAQ  の コマンド補完のときのプレースホルダ文字 • が \UTF{2022} と入力されてしまう を参考にしてください

和田 勇 への返信

- 名前 無 の投稿

ありがとうございます。サーチ不足でした。無事解決いたしました!ありがとうございます。

トラブルシューティングのページを見て自分なりに勉強したいと思います。

理解できました。質問のテーマがおかしかったですね。「\UTFになってしまう」ですね。