task内で画像を挿入できるか.

task内で画像を挿入できるか.

- y h の投稿
返信数: 2
\documentclass[dvipdfmx,12pt,fleqn]{jsbook}
\usepackage{tasks}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tasks}
\usepackage{enumitem}

begin{document}
\settasks{counter-format= }
\begin{tasks}(2)
\task\egg{0}\;\input{graph1.pdf}
\task\egg{1}\;\input{graph2.pdf} \\ \vspace{-3mm}
\task\egg{2}\;\input{graph3.pdf}
\task\egg{3}\;\input{graph4.pdf} \\ \vspace{-3mm}
\end{tasks}
\end{document}

として,画像のような選択肢を作成したいと考えているのですが,
なぜかうまくいかないです.どなたか代理で作成していただけないでしょうか.

*\egg{}はマークを呼び出すコマンドです.↓
\newcommand{\egg}[1]{\raisebox{-3pt}{
    \begin{tikzpicture}[x=1pt,y=1pt,line width=1pt]
        \draw (0,0) ellipse (4.5 and 6);
        \draw (0,0) node {
            \usefont{T1}{phv}{m}{n}
            \fontsize{9pt}{0}\selectfont #1 \/};
    \end{tikzpicture}}}

*graph◯.pdfなどはこちらで作成したものなので,画像に関しては,なんでもいいです.
補足で,画像のようにtasks環境の中でtikzを用いてグラフを作成し挿入する方法も知りたいです.

画像

y h への返信

Re: task内で画像を挿入できるか.

- 和田 勇 の投稿
  • 変更 \input → \includegraphics
    • \input は指定された内容が .tex のソースだと想定していると思います
    • \includegraphics は .pdf のほか、画像ファイルを取り込むとき使います
  • 追加 \usepackage{graphicx, color}
  • どうでも良いけど 二個ある \usepackage{tasks} を一つにする
y h への返信

Re: task内で画像を挿入できるか.

- 鈴木 靖 の投稿

tikzは不案内で,要望を満たしているか分かりませんが,サンプル(zip添付)を作ってみました。

なお,\egg# は符番を入れるのが面倒なので,自動カウンターにしました。

また,graph#はfigフォルダー内のpdfを使うようにしてあります。