answerbox を使いたい

answerbox を使いたい

- そあ の投稿
返信数: 6

TeX初心者の者です

日頃、仕事でTeXを使ってはいますが、詳しいことはわからず手探りで使っています。

解答用紙を作成したく、answerbox.sty という便利なものをシェアしてくださる方がいらっしゃった

解答欄を描くパッケージ(answerbox.sty) - hohei’s diary (hatenablog.com)ので、使ってみようと思い、準備をしました。

普段使っているのは TeXliveです。

C:texlive\2022\texmf-dist\tex\platex\answerbox

にanswerbox.styを置き、コマンドプロンプトにて¥mktexlsr

を実行しました。

その後、以下のファイルをコンパイルしてみましたが、エラーが出てうまくいきません。

もし何か解決方法があればお教えいただけるとありがたいです。

私の説明不足で何か質問に不足しているところがあれば合わせて教えていただきたくお願いいたします。

___________________________________________________________________________\

ファイル

\documentclass[b4paper,11pt,twocolumn,fleqn,dvipdfmx]{jarticle}
\usepackage{epic,eepic,amssymb,amsmath,schlmath,schlgraph1}
\usepackage[dvipdfmx,hiresbb]{graphicx}
\usepackage{wrapfig} 
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[margin=20truemm]{geometry}
\usepackage[dvipdfmx]{graphicx}
\usepackage{answerbox}
\RequirePackage[deluxe]{otf}

\Shiken
\setlength{\textheight}{\paperheight}   % ひとまず紙面を本文領域に
\setlength{\topmargin}{-20.4truemm}      % 上の余白を20mm(=1inch-5.4mm)に
\addtolength{\topmargin}{-\headheight}  % 
\addtolength{\topmargin}{-\headsep}     % ヘッダの分だけ本文領域を移動させる
\addtolength{\textheight}{-20truemm} 
\setlength{\columnseprule}{0.4pt}
\setlength{\columnsep}{2zw}
\setlength{\oddsidemargin}{-0.6truein}%% \oddsidemargnを-1インチにする
\setlength{\evensidemargin}{\oddsidemargin}%% \evensidemargnも\oddsidemarginと同じ
\newcommand{\bhline}[1]{\noalign{\hrule height #1}}  
\newcommand{\bvline}[1]{\vrule width #1}  

\def\labelenumi{\bf\theenumi.}
\def\theenumii{\arabic{enumii}}
\def\r{\rule[-15pt]{0pt}{35pt}} 
\setlength{\mathindent}{1cm}
\newcounter{r1}
\setcounter{r1}{1}
\pagestyle{empty}
\def\HIDDEN{0}
\begin{document}
\name{}{}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\twocolumn[
\underline{
{中学3年 数学 後期中間考査\raise0.2ex\hbox{\textcircled{\scriptsize{2}}}} {2023}
\hskip1zw \hfill 
{ 3年 \hskip2zw 組(\hskip2zw) 氏名(\hskip40ex)}}
\vspace*{0,5ex}
\mbox{}]

\begin{ansbox}
\pbox{3}
\end{ansbox}

\Toi $\,\,\,\,$1から100までの整数のうち,次の各整数の総数を求めよ。(答えのみでよい)
\SubToi 3と8の少なくとも一方で割り切れる整数 
\vfill
\SubToi 3で割り切れない整数
\vfill
\SubToi 3でも8でも割り切れない整数
\vfill
\Toi $\,\,\,\,$男子3人と女子3人が1列に並ぶとき,次のような並び方の総数を求めよ。(式と答えのみでよい)

\end{document}

_____________________________________________________________________\

エラーメッセージ

l.53 \directlua

{require('ltj-unicode-ccfix.lua')}% catcode of ideographs

そあ への返信

Re: answerbox を使いたい

- 和田 勇 の投稿
answerbox の使用方法に従い、今回は platex を利用されているので
以下のような修正を施しましたが、特に問題なく処理できました。

--- ~/Downloads/answerbox.sty 2024-10-01 16:01:01.473160236 +0900
+++ ./answerbox.sty 2024-10-01 15:50:07.222912105 +0900
@@ -14,14 +14,14 @@
\RequirePackage{xcolor}

% pLaTeX の場合
-% \RequirePackage[deluxe]{otf}
+\RequirePackage[deluxe]{otf}      % ← コメントを外す
%
% upLaTeX の場合
% \RequirePackage[uplatex,deluxe]{otf}
%
% LuaLaTeX の場合
-\RequirePackage[deluxe]{luatexja-preset}
-\RequirePackage{luatexja-otf}
+% \RequirePackage[deluxe]{luatexja-preset} % ←コメントアウト
+% \RequirePackage{luatexja-otf} % ←コメントアウト

処理に使用した schlmath 以外の 2024.tex answerbox.sty 及び
成果物の 2024.pdf を添付します。

なお 2024.tex は重複して usepackage しているものや
dvipdfmx オプションを整理してあります。

また、answerbox.sty は上記のような修正を行わなくても
platex uplatex lualatex いずれかで起動した際、
それぞれに必要なパッケージを読み込むように書き換えてあります。

上記を「 ptex2pdf -l 2024 」あるいは「platex 2024 ; dvipdfmx 2024」で
処理してみてください。
うまくゆかない場合は 2024.log を添付してください。
和田 勇 への返信

- そあ の投稿

すぐの返信をありがとうございます!

新たなanswerbox.styで「 ptex2pdf -l 2024 」でコンパイルしてみたところ、うまく表示されました。

(「platex 2024 ; dvipdfmx 2024」の方は、platexでコンパイルは通るのですが、なぜか開くとバグっていました。)

ptex2pdfの方で作成していこうと思います。

ありがとうございました。

そあ への返信

- 和田 勇 の投稿
◆「platex 2024 ; dvipdfmx 2024」でうまくいかない件

「ptex2pdf -l 」と内部的な処理は同じだけどうまくゆかないのは
 解せませんね。

端折って書いたけど、
   platex 2024
   dvipdfmx 2024
 と二行で実行してみてください。
 それでもうまくいかなければ 2024.log と
 dvipdfmx で処理した時にコンソールに表示される内容を
 コピペでテキストファイルに書き込んだものを
 添付ファイルでアップロードしてください。
和田 勇 への返信

- そあ の投稿
引き続きのヘルプをありがとうございました。
言葉足らずですみません。
正確には、コンパイルは通るけれど、dviファイルとして開くとバグっていて、pdfファイルを開くと見れました。
dviでもpdfでも見れると思っていたのですが、そうではないということでしょうか。
どちらにせよ、pdfファイルでは見れますので大丈夫かと思います。
ありがとうございます。
そあ への返信

- 和田 勇 の投稿
報告内容から察するに、TeXLive 環境がおかしくなっているようでは「無い」と理解しました。

.dvi ファイルの記述を直接理解できるプレビューアアプリがあれば問題なく表示はできると思いますが、
通常はそんなプレビューアアプリは無いと思いますので「バグっている」ように感じると思います。

ですので platex で処理したら dvipdfmx で pdf 化したものをプレビューアアプリで閲覧してください。

この若干面倒な手順を簡略したものが platex 用に記述されたものであれば「ptex2pdf -l」 です。

そあ への返信

- 和田 勇 の投稿
報告内容から察するに、TeXLive 環境がおかしくなっているようでは「無い」と理解しました。

.dvi ファイルの記述を直接理解できるプレビューアアプリがあれば問題なく表示はできると思いますが、
通常はそんなプレビューアアプリは無いと思いますので「バグっている」ように感じると思います。

ですので platex で処理したら dvipdfmx で pdf 化したものをプレビューアアプリで閲覧してください。

この若干面倒な手順を簡略したものが platex 用に記述されたものであれば「ptex2pdf -l」 です。