TeXそのものの質問ではないのですが、pdfcropについてご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。
Excelで作成したグラフをExcelの標準機能でPDF化し、pdfcropで余白を削除したものをプリンタで印刷すると、グラフの線情報が無視される?現象が起きています。詳細は以下のとおりです。
Windows 11、Excel 2019で作成した折れ線グラフを、グラフのみ選択しExcelの標準機能でPDFとしてエクスポートしました。エクスポート時のオプションは以下のとおりです。
- 最適化:標準
- ページ範囲:すべて
- 発行対象:選択したグラフ
- 印刷対象外の情報を含める
- ドキュメントのプロパティはチェック有りでグレーアウト
- アクセシビリティ用のドキュメント構造タグはチェック無し
- PDF/A準拠はチェック有り
pdfcropのバージョンは1.42で、オプションは付けず入力ファイル名のみを引数として実行しました。
Excelで生成したPDF、pdfcropで出力されたPDFそれぞれをAcrobat Readerで表示すると同じようなグラフに見えるのですが、プリンタで印刷すると前者は見た目どおり印刷され、後者は線情報が無視されたかのように印刷されます。
添付ファイルをご覧いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
- graph.pdf:Excelからエクスポートしたファイル
- graph-crop.pdf:pdfcropで出力したファイル
- graph_scan.pdf:graph.pdfを印刷し、スキャンしたもの
- graph-crop_scan.pdf:graph-crop.pdfを印刷し、スキャンしたもの