全角の1文字をフォントサイズを変えずに◯で囲み、↑を◯の上部に、もしくは↓を◯の下部につけたいのですが、どのようにすれば宜しいでしょうか。
> 全角の1文字をフォントサイズを変えずに◯で囲み、
> ↑を◯の上部に、もしくは↓を◯の下部につけたいのですが
レスが付かないようですから,呼び水になれば......
emath パッケージでは,文字サイズに応じて丸囲みするコマンド
\emPmaru
を用意しています。
使用例:
-----
\documentclass{jarticle}
\usepackage[notMy]{emath}
\usepackage{emathPh}
\begin{document}
\emPmaru{あ}
\end{document}
-----
その上(または下)に矢印を付す機能は用意していませんが,
実現するのにそれほど手間はかからないでしょう。
その前に,確認させていただきます。
LaTeX の種別は何でしょう。
platex or uplatex or lualatex or ...... ?
\emPmaru コマンドは tpic specials を用いていますから,
上記種別によっては.....
下は,タイプセットした結果の画像です。
TikZ を使う方法です。
TikZ が使える状態にして以下を実行します。
あ
\tikzpicture[baseline=(char.base)]
\node[draw,circle,inner sep=0pt,outer sep=0pt](char){あ};
\draw (char.north)--++(0,10pt)+(230:4pt)--+(0,0)--+(-50:4pt);
\draw (char.south)--++(0,-10pt)+(130:4pt)--+(0,0)--+(50:4pt);
\endtikzpicture
あ
とりあえず,矢印の長さは10pt,矢の角度(?)は80度にしています。
適当に直してください。
矢印を描画するのではなくフォントとしての↑や↓を使いたいのなら,
「重ねて並べる」ことになりますが,位置調整は手動でおこなうことになると思います。
前回 \tikzpicture ~ \endtikzpicture と
書いてしまいましたが,LaTeX の流儀だと
\begin{tikzpicture} ~ \end{tikzpicture}
と書かないと怒られますね(誰に?)
でもこうすると \end{tikzpicture} の末尾に
空白が入ってしまいます。
pLaTeX,upLaTeX だと以下でよいはず。
\documentclass[dvipdfmx]{jlreq}
\usepackage{tikz}
\begin{document}
あ
\begin{tikzpicture}[baseline=(char.base)]
\node[draw,circle,inner sep=0pt,outer sep=0pt] (char) {あ};
\draw (char.north)--++(0,10pt)+(230:4pt)--+(0,0)--+(-50:4pt);
\draw (char.south)--++(0,-10pt)+(130:4pt)--+(0,0)--+(50:4pt);
\end{tikzpicture}%
あ
\end{document}
https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3764&parent=23533
Re: 特殊な文字の装飾 2024年 05月 23日(木曜日) 11:20 - 林 かぐら の投稿
に掲載されたコードで platex ベースでタイプセットしましたが添付のように表示されます。
林さんが指摘されている .log ファイルの他 可能であれば .dvi .pdf もアップロードしていただくと解析が容易になるかと思います。