Cannot determine size of graphic in (ファイル名).xbb (no BoundingBox).このエラーの対処法

Cannot determine size of graphic in (ファイル名).xbb (no BoundingBox).このエラーの対処法

- 加賀 優介 の投稿
返信数: 17

overleafのlatexのメニューのところのコンパイラは"LaTeX"でTex Live versionは"2023"です。この"Cannot determine size of graphic in (ファイル名).xbb (no BoundingBox)."というエラーの対処法をご教授ください。お願いします。

加賀 優介 への返信

Re: Cannot determine size of graphic in (ファイル名).xbb (no BoundingBox).このエラーの対処法

- 和田 勇 の投稿
エラーの詳しい内容は、「See the LaTeX manual ...」の上に表示されていたのだと思いますが、
表示の都合で非表示になっているとおもいます。

たぶん
「LaTeX Warning: File `practice/practice_figure/Nuclear_magnetic_resonance_Figure.jpg' not found on input line 7. 」
というようなメッセージだと思います。

つまり
practice.tex では {practice/practice_figure/Nuclear_magnetic_resonance_Figure.jpg} を読み込もうとしていますが、
{practice_figure/Nuclear_magnetic_resonance_Figure.jpg} ではないですか?

あるいは practice.tex と practice というディレクトリ名が同じディレクトリにしてみてください。
和田 勇 への返信

Re: Cannot determine size of graphic in (ファイル名).xbb (no BoundingBox).このエラーの対処法

- 加賀 優介 の投稿

{practice_figure/Nuclear_magnetic_resonance_Figure.jpg}に変更してみたらこのようなエラーが出てしまいました。

加賀 優介 への返信

- 和田 勇 の投稿

右側の三つの枠に表示されているexpand のボタンや 詳しく見るをクリックすると、詳しいメッセージが出ます。

オレンジ色の枠のメッセージはをみるとソースファイルの修正のほか、 practice.tex  practice/practice_figure に移動されたのかしら?

あるいは と書きましたが少々曖昧でしたね。

二つ対処を行なってしまうと同様のエラーになるかと思います。

practice.tex と同じ読み込もうとするファイルのファイルパスが一致しないと not found になってしまいますので 添付した画像を参考に調整してください。

添付 スクリーンショット 2024-05-21 8.49.24.png
和田 勇 への返信

- 加賀 優介 の投稿

すみません。LaTeX初心者な部分があり申し訳ないです。ディレクトリの構造を上記のように直してみましたが、このようになってしまいました。

加賀 優介 への返信

- 和田 勇 の投稿
おそらく左上隅の「メニュー」をクリックしたとき「コンパイラ」は pdflatex になっていませんか?
これをまず 「uplatex」を選択してください。

しかし、すでに overleaf 上にある latexmkrc の記述内容によっては別のエラーになるかもしれません。
https://qiita.com/fujino-fpu/items/d92d185da730e25743cb
Overleafを使った日本語論文の作成
        → 日本語入力の設定
        → latexmkrcの作成
      → uplatex の部分
を参考に調整してください。

念の為、上記方法を overleaf 上での動作は確認しています。

もしうまくいかなければ practice.log と latexmkrc をアップロードしてください。
和田 勇 への返信

- 加賀 優介 の投稿

コンパイラは上の写真のようにuplatexがなく、LaTeXにしてあります。

latexmkrcのファイルは上の写真のようにやりましたが変化なさそうでした。また、logのファイルも添付してます。

加賀 優介 への返信

- m c の投稿
https://www.overleaf.com/learn/latex/Inserting_Images
が参考になるかもしれません.
7行目の記述を
\includegraphics[height=100mm]{./practice_figure/Nuclear_magnetic_resonance_Figure1.jpg}
として,相対パスであることを明示的に書くと結果はどうなりますか?
m c への返信

- 加賀 優介 の投稿

%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202024-05-21%2016.34.56.png

上の写真のようになりました。

加賀 優介 への返信

- m c の投稿
何でしょうねぇ.このエラーは指定の画像ファイルを見つけられないことに起因していると思うのですが.

試しに,Nuclear_magnetic_resonance_Figure1.jpgをpractice.texと同じフォルダに置いて,7行目を
\includegraphics[height=100mm]{Nuclear_magnetic_resonance_Figure1.jpg}
とするとどうですか?
あと,texソースに書いたファイル名と実際のファイル名が(大文字小文字も含めて)一致しているかどうかも念の為チェックして下さい.
m c への返信

- 加賀 優介 の投稿

%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202024-05-21%2020.24.06.png

変えてみましたが、同じのが出てしまいます。ファイル名も同じでした。

加賀 優介 への返信

- m c の投稿
和田さんの検証用ファイルではうまくいっているようですので,ファイルのディレクトリ構造をそれに合わせて変更してみるというのが次の段階でしょうか.

あと,そのjpgファイルが壊れているっていうことはないですか?
適当な画像ソフト(webブラウザでも可)で表示できれば,問題ないと思いますが.
m c への返信

- 和田 勇 の投稿
画像ファイルが壊れているか否かは、overleaf 上で該当の 画像ファイルをクリックしてプレビューできるか否かで確認できます。
加賀 優介 への返信

- 和田 勇 の投稿
overleaf の左枠を右境界の枠線を右に引っ張ってファイル名全体が見えるようにした
スクリーンショットを見せていただけますか?

念の為私が検証している overleaf のファイル群を zip で固めたものを添付しますので
それでもダメなのか試してみてください。
和田 勇 への返信

- 加賀 優介 の投稿

%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202024-05-21%2020.45.47.png

ファイル名も見えるように調整しました。%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202024-05-21%2020.59.57.png

zipファイルの方を使ったら問題なく上の写真のようにできました。

加賀 優介 への返信

- はやて (h20y6m) の投稿
そもそも Overleaf ではメインの tex ファイルをサブフォルダに配置することは禁止されているようです。

* https://ja.overleaf.com/learn/how-to/Set_Main_Document
* https://ja.overleaf.com/learn/latex/Questions%2FMy_main_file_is_in_a_subfolder%2C_but_this_is_not_allowed_on_Overleaf._But_I_don%27t_want_to_change_my_folder_structure_and_%5Cinput_paths!

practice.tex をフォルダの外に出して(includegraphics のパスをなおして)もエラーになりますか?
はやて (h20y6m) への返信

- 和田 勇 の投稿
ちなみに私は practice というプロジェクトを作成し、そこに practice.tex と 画像用にディレクトリ以下及び latexmkrc をアップロードしてテストしていました。
加賀 優介 への返信

- 和田 勇 の投稿

ファイルの配置状況は OK ですが practice.tex ではなぜか一番最初の (practice/practice figure/Nuclear magnetic resonance Figurel.ing) と余分な practice/ がついているため、結果的に指定されたファイルパスが存在しないことになっています。

お詫び、前回添付した zip ファイルに余分なものが入っていましあたね。申し訳ないです。