[Windows10, texlive2023]
次のような超簡単な文書をコンパイルしたところエラーが発生しました.
\documentclass{article}
\usepackage{pstricks-add}
\begin{document}
aaaa.
\end{document}
c:/ latex foo.tex
! LaTeX Error: Mismatched LaTeX support files detected.
(LaTeX) Loading 'expl3.sty' aborted!
(LaTeX)
(LaTeX) The L3 programming layer in the LaTeX format
(LaTeX) is dated 2023-11-09, but in your TeX tree the files require
(LaTeX) at least 2024-01-22.
直訳すると
! LaTeX エラー: 不一致の LaTeX サポート ファイルが検出されました。
'expl3.sty' のロードが中止されました!
LaTeX 形式の L3 プログラミング層の日付は 2023-11-09 ですが、
TeX ツリーではファイルには少なくとも 2024-01-22 が必要です。
? [ENTER] -----> コンパイルは継続され(正常に)終了します.
また,latex -interaction=nonstopmode とした時と同じ結果です.
============================================
この問題は以前から発生しているようで,自分の場合は `pstriks'を使った場合に発生しています.
「expl3.sty」のロードが中止されました!でネットで調査していたら,
●cmd ウィンドウにfmtutil-sys --all 及び fmtutil-user --all と入力します。
というのが有りましたが実行不可でした.
●その他も適切なアドバイスも見当たらずでした.
何らかの解決策がありましたらご指導ください.
> ●cmd ウィンドウにfmtutil-sys --all 及び fmtutil-user --all と入力します。 というのが有りましたが実行不可でした
これが実行不可なら、何かがおかしいと思います。 インストールされている LaTeX より古い format が使用されている
のが原因と思われます。fmtutil-user は使わないほうがベターと思います。過去にこれを使った
ことがあると、c:/Users/username/.texlive2023/texmf-var/web2c というディレクトリに format が作成されており、優先されます。
解決策:
(1) c:/Users/username/.texlive2023/texmf-var に web2c というディレクトリがあったら、削除する。
(2) fmtutil-sys --all を実行する。(latex.fmt だけが欲しい場合は fmtutil-sys --byfmt latex でもよい)。
これが実行不可なら、何かがおかしいと思います。 インストールされている LaTeX より古い format が使用されている
のが原因と思われます。fmtutil-user は使わないほうがベターと思います。過去にこれを使った
ことがあると、c:/Users/username/.texlive2023/texmf-var/web2c というディレクトリに format が作成されており、優先されます。
解決策:
(1) c:/Users/username/.texlive2023/texmf-var に web2c というディレクトリがあったら、削除する。
(2) fmtutil-sys --all を実行する。(latex.fmt だけが欲しい場合は fmtutil-sys --byfmt latex でもよい)。